jueves, 26 de septiembre de 2013

RESIDUOS DE PLAGUICIDAS:

                                  INTRODUCCIÓN:
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   Por todos es conocida y aceptada la NECESIDAD QUE EXISTE EN EL MOMENTO ACTUAL DEL EMPLEO DE PRODUCTOS QUÍMICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN TODO TIPO DE CULTIVOS: Hortícolas, forestales,frutales y Jardinería.También son conocidos los EFECTOS que pueden producir UN MAL USO O UN ABUSO DE LOS MISMOS.
  Tanto a nivel nacional como mundial existe una gran sensibilidad y exigencia sobre LA CALIDAD de los productos sobre todo en los alimenticios y en especial a lo referente a la PRESENCIA DE SUSTANCIAS TÓXICAS EN LOS FRUTOS.Por tanto esta posible presencia de RESIDUOS tiene doble aspecto:
TOXICÓLOGO( SALUD PÚBLICA)
COMERCIAL.
  Las buenas condiciones AGROCLIMÁTICAS, que proporcionan LOS INVERNADEROS, son también aprovechados por los FITÓFAGOS que se ven favorecidos para su más rápido desarrollo.
  Como origen del problema de residuos, está la necesidad actual del empleo elevado de productos, ante la presencia de altas poblaciones, se podría concretar en:
Condiciones climáticas favorables para los cultivos y también para los parásitos.
Factores  climatológicas.VEAN MI ARTÍCULO EL TIEMPO.LAS PLAGAS Y LAS ENFERMEDADES.
EL CARÁCTER INTENSIVO O FORZADO:
INVERNADERO.
ENARENADO.
TÚNEL BAJO INVERNADERO.
CULTIVO ASOCIADO.
EXISTENCIA REAL DE UN DESEQUILIBRIO BIOLÓGICO.
INTRODUCCIÓN DE NUEVAS PLAGAS Y ENFERMEDADES.
DIFICULTAD PARA CONTROLAR LA ACCIÓN DE AGRICULTORES Y JARDINEROS. por la dispersión y atomización de las propiedades.
FALTA DE TECNIFICACIÓN.
DIFICULTADES ACTUALES DE APLICAR,DE FORMA PRÁCTICA Y GENERALIZADA,EL CONTROL INTEGRADO COMO ALTERNATIVA O LA LUCHA QUÍMICA.
 LAS DEFINICIONES:
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PLAGUICIDA;
Producto fitosanitario que se aplica para conseguir o mantener el vegetal libre del agente que causa la plaga o enfermedad.
RESIDUO DE PLAGUICIDA:
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 Según EL CODEX ALIMENTARIO DE LA F.A.O./O.M.S. " TODA SUSTANCIA PRESENTE EN UN PRODUCTO ALIMENTARIO DESTINADO AL CONSUMO HUMANO O ANIMAL,COMO CONSECUENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE UN PLAGUICIDA".
 Se considera no sólo los restos del propio plaguicida y sus productos de desintegración o metabolización, sino las impurezas y sus metabolitos que en ocasiones pueden presentar TOXICIDAD PROPIA.
Se expresa generalmente en p.p.m.(partes por millón) o  mg/Kgrs( miligramos de plaguicida/Kilogramos de producto vegetal.
PLAZO DE SEGURIDAD= P.S.:
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 Tiempo que debe transcurrir( días) entre la última aplicación del plaguicida y la recolección al mercado.
LÍMITES MÁXIMOS DE RESIDUOS = L.M.R.
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 Es la cantidad máxima de residuo de un plaguicida concreto sobre un determinado producto permitida por la Ley.Se expresa en p.p.m. o mgrs/Kgrs.
  Cada país establece Normas con el objeto de proteger LA SALUD PÚBLICA y que sea compatible con la SANIDAD DE LOS CULTIVOS.
  LOS CRITERIOS que se siguen para la DETERMINACIÓN DEL L.M.R. son dos:
TOXICOLÓGICO.
AGRONÓMICO.
Veamos más ampliamente estos criterios:
CRITERIO TOXICOLÓGICO:
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  Establece la posible ingestión diaria de residuos de plaguicidas y que se tenga la seguridad de que no provocará efectos nocivos en quien los consuma.
  Se establece a partir de las determinaciones previas siguientes:
-Nivel SIN EFECTO (NEL).Es la dosis más elevada del plaguicida en cuestión, que ingerida diariamente, durante al menos dos años, por los animales de experimentación:ratas, perros, etc. no les produce efectos nocivos.Se expresa en mgr/Kr de animal vivo/ día.
-Ingestión DIARIA ADMISIBLE (IDA).Según F.A.O./O.M.S. Es la" Cantidad de residuos del plaguicida que ingerido diariamente por el hombre durante toda su vida, no muestra riesgos apreciables,basándose en los conocimientos que ahora se tienen".
  Se obtiene a partir del NEL,aplicándole un coeficiente de seguridad que normalmente es 100.Se expresa en mgr/Kr de peso del hombre/día.
NIVEL PERMISIBLE: Se obtiene multiplicando el peso promedio del hombre(estimado en 60 Kilogramos) y dividiendo por el factor alimentario( EN HORTÍCOLAS 0,4 Kgr) que se sospecha que contiene residuos.

NIVEL PERMISIBLE = NEL x Peso cuerpo humano(60)/ Factor de seguridad(100) x Factor alimentario.

CRITERIO AGRONÓMICO:
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  Se basa en CONTROLAR LA PLAGA O ENFERMEDAD con el empleo de la MENOR CANTIDAD POSIBLE DE PLAGUICIDA.
En este aspecto interviene de forma bastante directa LA BUENA PRÁCTICA AGRÍCOLA, entendiéndose como tal:" LA APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS OPORTUNAS PARA CONSEGUIR UNA EFICACIA EN EL CONTROL FITOSANITARIO Y AL MISMO TIEMPO REDUCIR AL MÁXIMO LOS RIESGOS TOXICOLÓGICOS Y AMBIENTALES.
-Alternativas poco contaminantes.
-Tratar sólo cuando sea necesario.
-Usar plaguicidas autorizados para el cultivo.
-Empleo de DOSIS RECOMENDADAS por los fabricantes.
-Respetar los P.S.
  En estos puntos está la clave de las diferiencias entre las tolerancias de los diversos países, dado que se basan en el nivel de residus que queda con una buena práctica agrícola.
CAUSAS DIRECTAS DE LOS RESIDUOS:
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-No respetar los plazos de SEGURIDAD establecidos.
-Empleo de DOSIS EXCESIVAS.
-Uso de plaguicidas NO AUTORIZADOS para el cultivo.
-Empleo INNECESARIO Y REPETITIVO DE PLAGUICIDAS.

PRESENCIA DE RESIDUOS:
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  Después de UN TRATAMIENTO, queda en el vegetal lo que se denomina DEPÓSITO INICIAL, que es la cantidad de plaguicida que queda sobre el vegetal, inmediatamente despúes de un tratamiento, se expresa como mgr/Kgr; y los FACTORES QUE INFLUYEN SON:
-Dosis del plaguicida aplicado o cantidad por unidad de superficie.
-Naturaleza química del plaguicida.
- Formulación, especialmente adherentes,etc.
-Aplicación, especialmente el TAMAÑO DE LA GOTA si es PULVERIZACIÓN O PARTÍCULA SI ES ESPOLVOREO.
-Morfología y naturaleza de la superficie vegetal.
-Condiciones climatológicas en el momento de la aplicación: Temperatura,humedad relativa,viento, etc.

MANTENIMIENTO DEL RESIDUO:
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  Formado el depósito inicial del plaguicida en el vegetal, su evolución o PERMANENCIA DEPENDE DE:
-Depósito inicial.
-Sustrato vegetal.Hay diferiencias en unos y otros.
-Tipo y características de la aplicación.
-Agentes mecánicos y físicos, como acción del viento, de la lluvia, etc.
-Degradación química, como por ejemplo: Hidrólisis,oxidaciones,reducciones,etc.

CONTROL DE RESIDUOS:
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 El CONTROL DE LOS RESIDUOS DE PLAGUICIDAS ha de ser sobre TODO PREVENTIVO y generalizar el denominado CONTROL INTEGRADO.
  Las medidas a adoptar podrían ser:
-No incurrir en las causas directas que las originan, como:
-Dosis excesiva.
-No respetar los plazos de seguridad.
-Aplicaciones repetitivas e innecesarias.
-Aplicar pesticidas NO AUTORIZADOS en el cultivo.
-Seguir las Normas de las etiquetas de los envases.
-Caso de dudas, asesoramiento por técnicos especializados.
 OTRAS MEDIDAS PUEDEN SER:
-Fomento y desarrollo de ATRIAS.
-Potenciación y acciones de S.P.V..
-Estación de Avisos.
-Laboratorio de Diagnóstico.
-Laboratorio de Análisis de Residuos.
-Prospecciones en recolección.
-Actuación de FRAUDES.
MEDIDAS A NIVEL DE ORGANIZACIONES AGRARIAS:
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-Tecnificación.
-Laboratorios de Análisis de Autocontrol.
  Conviene insistir en la importancia de las precauciones que deben observarse en la aplicación de los tratamientos cuando se trate de INSECTICIDAS,FUNGICIDAS O HERBICIDAS.Por lo pronto pedir consejo a personas competentes antes de elegir un plaguicida o pesticida que PUEDE SER PERJUDICIAL YA SEA A LOS ANIMALES O A OTROS VEGETALES. A continuación seguir LAS INSTRUCCIONES DEL FABRICANTE, especialmente en lo que concierne a LA DOSIFICACIÓN, una DOSIS INSUFICIENTE ES TAN INEFICAZ como UNA DEMASIADO ELEVADA, causando MÁS DAÑO A LOS VEGETALES.
Los tratamientos deben aplicarse con tiempo tranquilo, evitar las horas de máximo calor y con mucho viento.Evitar los tratamiento en el estado de floración ya que si se trata puede perjudicar a las abejas y a la propia cosecha.
No colocar envases al alcance de los niños, tenerlos conservados en su envase original y después de su empleo guardarlos en un armario aireado y con llave.
No fumigue cerca de estanques o lagos o cerca donde haya animales domésticos enjaulados o en corral.
No mezcle distintos productos, si no lo indican las instrucciones del envase..
 Antes de usar el plaguicida, compruebe que el producto no va a dañar determinados vegetales..
Lea cuidadosamente las instrucciones del envase.
-Por fin al terminar, lave cuidadosamente todos los equipos después de su uso y guárdelos en algún lugar poco frecuentado por niños o por los animales domésticos. La ropa en la que ha efectuado el tratamiento debe quitársela y lavarla, si es posible se ducha.
   En fin, para poder realizar tratamientos debe  APROBAR UN CURSILLO en el que se le da el CARNET DE MANIPULADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS BÁSICO y para vender dichos productos debe realizar otro cursillo SUPERIOR, estos cursillos son gratuitos en el C.I.F.A, CENTRO DEFORMACIÓN E INVESTIGACION AGRÍCOLA DE CADA PROVINCIA O COMUNIDAD, en Granada esta en el Camino de Purchil, s/nº ( Frente a PULEVA), los Cursillos duran 5 días.
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NECESIDAD DE LOS TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS

  TOMA DE DECISIONES:
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  El OBJETIVO de cualquier Jardinero, Agricultor o Ganadero, es la obtención del máximo RENDIMIENTO NETO de su EXPLOTACIÓN AGRARIA O GANADERA. Para conseguirlo deberá OPTIMIZAR TODOS LOS RECURSOS DISPONIBLES A SU ALCANCE.
   El nivel de ataque que alcance un fitoparásito durante un periodo, será el responsable de que el cultivo sufra mermas en su producción, que serán de mayor o menor cuantía de acuerdo con el estado fenlógico en que se encontrarse la plantación o el animal en el periodo considerado.
  Las pérdidas previstas para un determinado nivel de incidencia podrán aconsejar, aplicaciones de medidas correctoras.
PARA QUE UN TRATAMIENTO ESTÁ JUSTIFICADO,TIENE QUE EVITAR PÉRDIDAS EN LOS CULTIVOS,MAYORES QUE LO QUE CUESTA REALIZARLO.
  Esta aplicación frenará la tendencia alcista del FITOFAGO y REDUCIREMOS LAS MERMAS DE PRODUCCIÓN.
  EN LA TOMA DE DECISIONES EXISTEN TRES FACTORES:
1º NIVEL DE ATAQUE.
2º PRODUCCIÓN DEL CULTIVO.
3º PRECIO DEL PRODUCTO.
veamos más ampliamente estos factores:
NIVEL DE ATAQUE:
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   Es necesario conocer los índices de población que existen en el cultivo, para estar seguros de que es necesario efectuar UN TRATAMIENTO.
  Existen métodos para acercarnos de forma bastante aproximada al índice de población que invade el cultivo.
EL MÉTODO DEL MUESTREO, con todas sus imperfecciones, parece ser el más próximo a la realidad de la población existente.
LAS TÉCNICAS DE MUESTREO PUEDEN SER:
-ALEATORIA SIMPLE.
-BIETAPICO.
-SECUENCIAL.
Las últimas tendencias de muestreo, evolucionan hacia simplemente LA PRESENCIA O AUSENCIA de FITÓFAGO en NÚMERO ANTERIORMENTE DETERMINADO POR UNIDAD.
  Otras formas de INFORMARSE DE LA INTENSIDAD del ATAQUE DEL FITÓFAGO puede ser:
TRAMPAS DE FEROMONAS.
TRAPA DE LUZ.
PLACAS CROMOTRÓPICAS.
-TRAMPAS DE AGUA.
PRODUCCIÓN DEL CULTIVO:
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  En los cultivos hortícolas y de Jardinería donde lo que se comercializa es el fruto o la planta, su producción es escalonada durante un periodo más o menos amplio.
CUALQUIER ACCIÓN QUE PIENSE EMPRENDERSE CONTRA EL FITOPARÁSITO,TENDRÁ QUE ESTAR BASADA EN LA PRODUCCIÓN QUE AÚN RESTA EN EL VIVERO O PLANTACIÓN.
  A medida que LA PRODUCCIÓN SE ACERCA a sus etapas finales productivas, menores serán las pérdidas que pueda originar el FITOPARÁSITO y menor también la necesidad de acometer acciones contra el
PRECIO DEL PRODUCTO(FLOR,PLANTA,ETC...)
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  Es un factor esencial en la decisión final a adoptar.La mayoría de las veces el Jardinero no conoce el precio al cual va a vender sus productos, hasta días e incluso meses y años después de entregado en los almacenes.
  Esto supone un PROBLEMA MÁS, A VECES INFRANQUEABLE, en la adopción correcta de medidas.
  Lo anteriormente expuesto solo contempla un fitoparásito y no el complejo de fitoparásitos, que en un determinado momento puede coincidir provocando daños en los vegetales cultivados.
   La acción de las posibles plagas y enfermedades, que afectan a un cultivo no tiene efecto aditivo,es decir el EFECTO GLOBAL sobre la producción NO ES LA SUMA DE LOS EFECTOS PARCIALES.Por lo tanto la disminución de la producción será función de la estructura POBLACIONAL CONJUNTA.
  Además del FACTOR PATOLÓGICO, los cultivos están sometidos a otros factores como son:
CULTURALES.
EDÁFICOS.
NUTRICIONALES.
HÍDRICOS.
VARIETALES.
 Que influirán sobre la PRODUCCIÓN y cuyos efectos tampoco serán ADITIVOS, NI ENTRE ELLOS MISMOS NI CON  LOS DE LA PRODUCCIÓN, en cuyo caso el EFECTO DE LOS FITOPARÁSITOS SERÍA DESPRECIABLE.
UMBRALES:
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  Se entiende como tal, al nivel que hay que llegar en una determinada situación para adoptar alguna MEDIDA.
  A continuación se exponen las ETAPAS por las cuales se pasa, ante el ataque de un fitófago, antes de tomar algún tipo de decisión:

1º LESIÓN: Cualquier síntoma visible y medible.
2º DAÑO: Cualquier reducción en la cantidad y la calidad del producto.
3ºPÉRDIDA: Reducción de INGRESOS POR UNIDAD DE SUPERFICIE O PRODUCTO.
4º UMBRAL DE CONTROL: Nivel de ataque a partir del cual se debe ACTUAR PARA IMPEDIR QUE SE SUPERE EL UMBRAL DE DAÑO.
6º UMBRAL DE ALERTA: Nivel de ataque a partir del cual se deben efectuar los PREPARATIVOS PARA LA APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS CORRECTORAS O TRATAMIENTOS.
  Una vez analizada la situación, llega el momento de la DECISIÓN DEL SÍ O NO DE LA APLICACIÓN DE MEDIDAS CORRECTORAS O TRATAMIENTOS.
 ACTUALMENTE:
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  CADA DÍA SE VALORAN MÁS LOS PRODUCTOS CON AUSENCIA DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS.