lunes, 27 de enero de 2014

LA FERTILIZACIÓN. LOS ABONOS: ABONOS ORGÁNICOS.PARTE I

  LOS  ABONOS SE PUEDEN CLASIFICAR EN:
                                   ORGÁNICOS.
                                   MINERALES.
  LOS ABONOS ORGÁNICOS:
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 A su vez se clasifican en:
1.TURBAS:
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Las TURBAS son productos casi totalmente formados por materia orgánica que se encuentran en LA NATURALEZA en yacimientos denominados TURBERAS.
  LAS TURBAS, que tienen un elevado poder de ABSORCIÓN PARA EL AGUA DE HASTA 18 VECES SU PESO,muestran tal resistencia a abandonarla, que, aún exponiéndola largo tiempo a la acción desecadora del Sol, retiene en su interior del 25 al 30 % de aquella.
  Por sus características, LAS TURBAS constituyen UN BUEN PRODUCTO para ser utilizado como ENMIENDA DE LOS SUELOS, a los que además, aporta EL NITRÓGENO que lleva consigo, en proporción del 0,8 al 5%.
  LAS TURBAS se enriquecen sometiéndolas a tratamientos industriales.Entre ellos, los más elementales son:
Mezclarlas con CIANAMIDA DE CALCIO o con FOSFATOS pulverizados o inyectándoles AMONÍACO, que retienen fuertemente.
POR SU PAPEL COMO ENMIENDA, da soltura a los SUELOS COMPACTOS por naturaleza, o por acción continuada de los riegos y COHESIÓN A LOS ARENOSOS,elevando en éstos su escaso poder de retención del agua.
PARA QUE LA TURBA SE DESCOMPONGA:
Se precisa que EXISTA CAL en los SUELOS, SI NO EXISTE CAL, previamente hay que hacer UN ENCALADO AL MISMO TIEMPO QUE SE APLICA LA TURBA.
  POR LOS GRANDES PODERES DE ABSORCIÓN DE AGUA Y RETENCIÓN DE AMONÍACO, se utilizan con ventaja como cama para el ganado, si bien tienen el INCONVENIENTE DE ENSUCIAR MUCHO AL GANADO, porque se mezclan con las deyecciones líquidas formando un barrizal,SE AMORTIGUA este defecto utilizando TURBIA RUBIA en vez de la NEGRA.
  En los gallineros y palomares ES RECOMENDABLE: Extender TURBA EN LOS SUELOS para que, al mezclarse con las deyecciones,retenga el AMONÍACO, pues sin ella,éste se desprendería al entrar las deyecciones en FERMENTACIÓN.
  LAS TURBAS son productos muy discutidos en relación a las funciones que desarrollan al utilizarse como ABONO O ENMIENDA, por los buenos efectos logrados unas veces y por los no apreciables de otras.No hay que supervalorarlas ni subestimarlas, pues según los casos y las CARACTERÍSTICAS PARTICULARES DE LAS TURBAS A APLICAR, pueden lograrse MAYORES O MENORES RESULTADOS. LO QUE HAY QUE TENER EN  CUENTA ES EL ASPECTO ECONÓMICO DE SU EMPLEO.
DOSIS:
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  LAS TURBAS se venden en sacos o en bolsas por lo que hay  que tener en cuenta las recomendaciones del fabricante que se indican en LA ETIQUETA DE LOS ENVASES.
2. LOS RASTROJOS COMO FUENTE DE MATERIA ORGÁNICA:
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En este mismo BLOG y refiriéndome A LA QUEMA DE RASTROJOS INDICO lo que todos los AGRÓNOMOS SABEN " QUE NO SE DEBERÍAN QUEMAR POR LOS FERTILIZANTES QUE APORTAN", ahora vamos a estudiar como tratarlos.
Una fuente de materia orgánica es el aprovechar los residuos que dejan las cosechas,acelerando su BUENA DESCOMPOSICIÓN.
HAY DOS MÉTODOS:
A) QUEMÁNDOLOS:                                                                                                   Para convertirlos en ceniza, con lo que se destruye la materia orgánica y todos los microorganismos que existen en el SUELO,NO ES RECOMENDABLE.
B) ENTERRARLOS:
  En este caso  se DEBE ACTIVAR TODO LO POSIBLE SU TRANSFORMACIÓN EN HUMUS.
  En este método si son CEREALES se hace LA SIEGA ALTA para aumentar la cantidad de paja,extendiéndola sobre el suelo, antes de efectuar el enterrado, realizaremos LA FERTILIZACIÓN con cualquiera de las FÓRMULAS SIGUIENTES:
  SUELOS RICOS EN CAL:
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  Sulfato amónico o nitrato amónico cálcico del 20 %.............. 125 Kgr./Ha
  Superfosfato de cal del 20 %...................................................   75   ""
OTRA FÓRMULA:
 Nitrosulfato amónico o nitrato amónico cálcico del 26%........  100 Kgr/Ha

  Superfosfato de cal del 20 %...................................................   75   ""
UNA TERCERA:
      Urea del 46 %.....................................................................    55 Kgr./Ha
     Superfosfato de cal del 20 %.................................................  75    ""
SUELOS POBRES EN CAL:
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 UNA FÓRMULA:
 Cianamida de calcio............................................................... 125 Kgr/HA.
Escorias Thomas..................................................................      75 ""
OTRA FÓRMULA:
Cianamida de calcio...............................................................  125 Kgr./Ha
 Fosfato bicálcico....................................................................    25   ""
EN SUELOS CON UN CONTENIDO MEDIO DE CAL:
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Se pueden aplicar unas u otras, a elegir lo más conveniente.
SE RECOMIENDA:
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Aplicar estas fórmulas antes de proceder al enterrado de los rastrojos, porque sin ellas SE PRODUCE EN LOS SUELOS UN DESEQUILIBRIO entre sus contenidos de CARBONO Y NITRÓGENO, desfavorables PARA LA VIDA MICROBIANA DE LOS SUELOS, encargada de LAS TRANSFORMACIONES DE LOS RASTROJOS EN HUMUS.Estas aportaciones nitrogenadas tienen por objeto precisamente el CONTRARRESTAR este fenómeno, FAVORECIENDO juntamente con las FOSFATADAS LA ACTIVIDAD DE LA POBLACIÓN MICROBIANA DE LOS SUELOS como quedó demostrado en el Tema DE LOS PROCESOS EDAFOLÓGICOS de este mismo BLOG.

                             LOS ABONOS VERDES:
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   Otro procedimiento de aportar MATERIA ORGÁNICA A LOS SUELOS es el ENTERRADO DE VEGETALES EN VERDE, cultivados para este fin.
  Cualquier planta herbácea sirve para ello, pero LAS MÁS IMPORTANTES SON LAS LEGUMINOSAS COMO:
 VEZA.ALFALFA.ALTRAMUZ.GUISANTES Y HABAS CABALLARES.
Por unir a su efecto de aportación de una gran masa de MATERIA ORGÁNICA el enriquecimiento que hacen al SUELO del NITRÓGENO que captan de la Atmósfera por medio de los microorganismos que se encuentran en los abultamientos o verrugas de sus raíces, NITRÓGENO que acumulan en el SUELO a disposición de los cultivos posteriores.
LEGUMINOSAS PARA ENTERRAR EN VERDE:
Deben sembrarse con dosis de 150 a 200 kilos de semilla por Hectárea, para que la masa herbácea sea espesa.
LA ÉPOCA:
La ÉPOCA PARA ENTERRAR es la de la FLORACIÓN. Cuando se apliquen enterrados en verde se aplicarán adecuados ENCALADOS que facilitan la descomposición de la MATERIA ORGÁNICA.NO DEBE USARSE ESTE PROCESO DE ENCALADO POR SUPUESTO EN SUELOS RICOS EN CAL.

                  LAS BASURAS DE POBLACIÓN:
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  Son sometidas a adecuadas fermentaciones, después de haberles separado las MATERIAS NO FERMENTABLES, constituyen un apreciado FERTILIZANTE ORGÁNICO, al que se le denomina COMPOST, capaz de sustituir al estiércol natural.
LA COMPOSICIÓN:
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 Es muy variada, en ella influye:
-Las características del núcleo urbano.
-La época del año.
 Las basuras de Población se han estudiado bastante, se sabe que las obtenidas en INVIERNO SON MÁS POBRES EN MATERIA ORGÁNICA VEGETAL QUE LAS DE VERANO.
LA FERMENTACIÓN:
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Antaño los Agricultores echaban todos los residuos de comidas a las gallinas y/o demás animales domésticos y si no tenían(era raro que no tuviesen gallinas, por ejemplo) las echaban al estercolero, hoy en día LAS FERMENTACIONES se realizan de TIPO INDUSTRIAL en CÁMARAS APROPIADAS, se les agrega CULTIVOS BACTERIANOS y productos minerales que, al intensificar LA FERMENTACIÓN, reducen el tiempo de transformación, con los sistemas modernos dura unos días.
   LOS COMPOST están Legislados y deben tener UNA RIQUEZA MÍNIMA DE:
  25 % DE MATERIA ORGÁNICA.
0,5 DE NITRÓGENO ORGÁNICO, el cual el 80 % debe estar INSOLUBLE en agua y ambos analizados sobre MATERIA SECA.
EL LÍMITE MÁXIMO DE HUMEDAD tendrá el 40 %.
El 90 % DEL COMPOST debe pasar por el cedazo cuya malla sea de 25 milímetros de abertura.Este COMPOST NO LLEVA GÉRMENES PATÓGENOS NI SEMILLAS DE MALAS HIERBAS ya que las fuertes y continuadas temperaturas originadas en LA FERMENTACIÓN de las basuras SON SUFICIENTE PARA DESTRUIRLOS Y DESTRUIRLAS.
  LAS DOSIS se indican en la etiqueta del saco o envase.
                       GALLINAZA:
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  Son las detecciones de aves, en especial gallinas.
 El conjunto de deyecciones y paja de la cama, es recomendable que en esa paja extender SUPERFOSFATO DE CAL en proporción de 30 a 40 gramos por metro cuadrado.
COMPOSICIÓN:
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 Por TÉRMINO MEDIO:
  ÁCIDO FOSFÓRICO........................................................ 1,50 %
  NITRÓGENO................................................................... 1,60  "
POTASA.............................................................................0,85  "
 CAL.................................................................................  2,40 "
MATERIA ORGÁNICA...................................................    20   "
LA GALLINAZA se aplica directamente como FERTILIZANTE o se MEZCLA con los demás estiércoles de granja.
CUANDO SE EMPLEA SOLA:
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Extender a razón de 1000 a 1200 kilos/Hectárea.
CUIDADO: Cualquier abono tanto mineral como orgánico NUNCA ECHAR muy próximo al tallo o tronco, en especial si son frutales, se deben echar alrededor unos 30 a 40 centímetros del tronco. En los frutales la extensión de la copa es la extensión de las raíces, aproximadamente.

                           PALOMINA:
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   Es el excremento de las palomas, tiene una composición media en su estado natural de:
      ACIDO FOSFÓRICO.................................................1,80 %
       NITRÓGENO...........................................................1,75 %
POTASA......................................................................... 1.-  "
CAL................................................................................ 1,60 %
MATERIA ORGÁNICA..................................................  30 %
  Es un abono muy estimado para la FERTILIZACIÓN DE LAS HORTALIZAS.
 Se puede extender sobre la parcela a fertilizar directamente o se aplica sumergiéndola en sacos en las aguas de las acequias cuando se riega.

                           MURCIELAGUINA:
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  Son los excrementos de los murciélagos acumulados en las cuevas donde se cobijan, en GRANADA antaño se recogían en la famosa CUEVA DE LOS MURCIÉLAGOS de LAS ALPUJARRAS así como en otras, entremezclados con los cadáveres, constituyen un excelente abono orgánico, cuya riqueza media es de:
ACIDO FOSFÓRICO.................................................  20 % O Más
NITRÓGENO............................................................ 8 %

                              AVES MARINAS:
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   Los excrementos de las gaviotas, está comercializado bajo  los nombres de NITRATO DE CHILE en CHILE y GUANO DEL PERÚ.

                               SIRLE:
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  Son las deyecciones sólidas y líquidas del GANADO LANAR ( OVEJAS). Se aplican extendiéndolas a los suelos o por medio de la práctica agrícola denominada MAJADEO O REDILEO, que se realiza encerrando por la noche el ganado lanar o cabrio en rediles emplazados en las tierras de cultivo que se desea abonar.Conviene que el suelo esté labrado, aunque sea con una labor superficial para aprovechar los líquidos.
LOS REDILES tienen que tener una superficie de 0,80 a 1,25 metros cuadrados por cabeza de ganado, según se trate de reses de talla baja o alta.
  Terminado el REDILEO, debe darse una labor superficial para evitar probables desprendimientos de AMONIACO, muy especialmente en terrenos CALIZOS.
Los principios fertilizantes teniendo en cuenta la cantidad que expulsa por cabeza en unas 12 horas que está encerrado en el REDILEO y también teniendo en cuenta que se puede perder el 30 % del NITRÓGENO, los PRINCIPIOS FERTILIZANTES con los que el terreno queda benificiado son:
    NITRÓGENO......................................   60 kilos/Ha.
   ACIDO FÓSFORICO...........................   35   """""""
  POTASA(K2O )    ................................  110    """"""
  SE DEBE AÑADIR de 200 a 350 KILOS/HA de SUPERFOSFATO DEL  18 %, la primera cantidad en SUELOS ARENOSOS, la segunda en SUELOS ARCILLOSOS.

                   ALGAS MARINAS:
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  El mar, en ocasiones arroja a las playas LAS ALGAS MUERTAS O SECAS que se crian en sus fondos.
   Estas algas se recogen y se lavan con agua que no contenga cloruro de sodio( sal común o de cocina), una vez limpias se mezclaban con las deyecciones y basuras de los campesinos en el estercolero que cada finca poseía.
  LAS ALGAS MARINAS constituyen un ABONO ORGÁNICO que como tal, actúa como ENMIENDA de las propiedades físicas de los suelos.
LA COMPOSICIÓN MEDIA es:
    FÓSFORO ( P2O5)........................................  1 0/00 (POR MIL¡CUIDADO!
    NITRÓGENO.................................................   5 """"""""""""""""""""""""""""
    POTASA ( K2O)............................................... 10  """"""""""""""""""""""""""
  Son productos pobres en elementos fertilizantes pero como se consiguen sin más gastos que su recogida y transporte, su empleo resulta con beneficio en las fincas cercanas a las costas.
APLICACIÓN:
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  Se aplica de muchas maneras:
 1ª) Se extienden en la parcela a fertilizar y se les deja abandonadas durante 2 a 3 semanas, al cabo de este tiempo se las entierra, antes de extenderlas lavadas para quitarles la sal.
2º)  Se apilan en montones de poca altura durante un periodo de tiempo largo, para que las lluvias las laven y después se  llevan a la parcela y se extienden y entierran.
3º) Se lavan y después se desecan y pulverizan para mezclarlas con fertilizantes minerales y obtener así ABONOS COMPUESTOS ORGANICO-MINERALES.
4º) Se queman para reducirlas a ceniza y aprovechar la POTASA que como se ve tienen buena proporción. Se deben quemar fuera de la parcela a tratar.
5ª) Transformándolas mediante los tratamientos para la fabricación de ESTIERCOL ARTIFICIAL.
6º) Desecándolas y comprimiéndolas después en tortas para facilitar su transporte y desmenuzándolas en la parcela a fertilizar y esparcirlas.
7º) Utilizándolas como cama del ganado doméstico para lo que reunen excelentes condiciones y de esta manera aplicarlas como ESTIERCOL NATURAL.
APLICACIÓN:
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  LAS DOSIS suele oscilar entre 20000 a 30000 kilos por Hectárea, extendiéndolas un mes, por lo menos, antes de las siembras y enterrándolas con una labor poco profunda.
NO USAR:
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  NO USAR ALGAS MARINAS PARA FERTILIZAR VIÑEDOS, pues PUEDEN COMUNICAR MAL SABOR AL MOSTO.

                     LOS ORUJOS COMO ABONO ORGÁNICO:
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  DE LOS CUATRO ORUJOS QUE SE PRODUCEN EN ESPAÑA:
 EL DE ACEITUNA.
EL DE ALGODÓN.
MANZANA Y UVA.
 LOS TRES PRIMEROS TIENEN SU PRINCIPAL APLICACIÓN EN LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO.
  EN CAMBIO,EL ORUJO DE UVA, después de su aprovechamiento industrial,SE UTILIZA COMO FERTILIZANTE.
  Por la facilidad con que son invadidos LOS ORUJOS DE UVA por MHOS, que luego pueden infectar a las semillas empleadas en las siembras se RECOMIENDA agregar el ORUJO con bastante tiempo a la siembra y NUNCA MEZCLARLOS.
LA ACIDEZ:
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 Son BASTANTE ÁCIDOS, por lo cual NO DEBEN EMPLEARSE EN SUELOS ÁCIDOS, salvo que hayan sido sometidos previamente a un ADECUADO ENCALADO. EN CAMBIO EN LOS SUELOS BÁSICOS O ALCALINOS, su descomposición es rápida y en buenas condiciones.
  Cuando se apliquen DIRECTAMENTE, es recomendable mezclarlos con abundantes CENIZAS DE MADERA para REDUCIR LA ACIDEZ, PERO AUN MEJOR ES TRANSFORMARLOS EN ESTIÉRCOL ARTIFICIAL, provocando SU FERMENTACIÓN Y TRANSFORMACIÓN.
PRODUCCIÓN:
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  Para darnos una idea se ha calculado que:
  1000 kilos de uva PRODUCEN:
55 kilos de raspón o escobajo.
70 kilos de hollejo o pieles.
40 kilos de pepitas o semillas.
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165 kilos de productos orgánicos que pueden transformarse en ABONOS.
MÉTODO:
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 El Investigador ROOS popularizó el siguiente método:
" Se extiende la décima parte del orujo a fermentar sobre SUELO IMPERMEABLE, en capa de 20 centímetros de espesor, agregando en ella 4 kilos de ESCORIAS THOMAS( ABONO MINERAL) y 2 kilos de SULFATO AMONICO por cada 100 kilos de orujo y regando luego con 15 litros también por cada 100 kilos de orujo, con la siguiente COMPOSICIÓN:
               CAL APAGADA...................................1 kilo
             Sulfato amónico................................... 2,5 kilos.
             Agua................................................... 100 kilos.
  Esta fórmula se PREPARA EN EL MOMENTO DE EMPLEARLA Y EN LA CANTIDAD PRECISA CADA VEZ, PUES LAS REACCIONES QUÍMICAS QUE SE REALIZAN PRODUCEN EN LA CAL UN DESPRENDIMIENTO DE NITRÓGENO en el SULFATO AMÓNICO. Sobre la capa así formada se extienden sucesivamente otras y sometiéndolas al mismo tratamiento.
 Se deja en conjunto 1 mes en reposo, después se deshace el montón y se vuelve a formar, regándolo SI SE HUBIERA DESECADO.
  AL CABO DE OTRO MES ya se puede utilizar la masa como ABONO, a razón de 25000 kilos/Ha y enterrando superficialmente.".
OTRA:
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 Una utilización práctica de los orujos es mezclarlos con CAL VIVA, que se deja amontonada y cubierta de tierra en las propias fincas, durante 1 mes, para que se apague y de esta manera emplear el conjunto obtenido para EL ENCALADO DE LOS SUELOS. Si OBSERVAMOS que la masa se enfría en su interior( usar termómetro especial para medir la temperatura) se le dará un riego con el mismo líquido que escurre en la fórmula anterior.

                  OTROS ABONOS ORGÁNICOS:
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  Vamos a tratar a continuación otros ABONOS ORGÁNICOS que, si bien es cierto tienen ESCASA APLICACIÓN, A VECES SE LES UTILIZA EN CONDICIONES ECONÓMICAS Y CON RELATIVOS BUENOS RESULTADOS.
HARINA DE PESCADO:
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 Los residuos de las fábricas de conserva de pescado, son productos que presentan una apreciable riqueza en FOSFATO TRICÁLCICO y en NITRÓGENO.
COMPOSICIÓN MEDIA:
Anhídrido fosfórico entre el 7 al 12 % P2O5
Nitrógeno............................ 4 al 12 de N2
Óxido de Potasio................... 1 al 2 % de K2O
LA DOSIS
  Se aplica entre 800 a 1000 kilos/Ha.
Los residuos se desecan y después se muelen.
OTRAS HARINAS:
 Los residuos de mataderos como cuernos,pezuñas y demás desperdicios de la Industria de las carnes también en ocasiones pueden servir de abonos, poseen una riqueza en NITRÓGENO ORGÁNICO de 7 al 15 %
FABRICACIÓN DE ESTIÉRCOLES ARTIFICIALES:
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  Para su fabricación se necesita:
1º) Abundante cantidad de materias orgánicas y baratas como por ejemplo: paja,heno averiado,hojas, algas, etc
2º) ESTERCOLIZADOR, que se encarga de activar y conservar LA FERMENTACIÓN.
3º) Agua en cantidad suficiente.
4º) La plataforma del estercolero debe ser impermeable.
LOS ESTERCOLIZADORES: Pueden ser FERTILIZANTES EXCLUSIVAMENTE NITROGENADOS O MEZCLAS CON FOSFATADOS. EL NITRÓGENO debe estar en forma ORGÁNICA como por ejemplo LA UREA O LA CIANAMIDA DE CAL o TAMBIÉN AMONIACAL, sólo o acompañado de NITRÓGENO NÍTRICO como es EL SULFATO AMÓNICO,NITRATO AMÓNICO CÁLCICO O NITROSULFATO AMÓNICO.
DOSIS:
Se fijan de modo que aporten de 5 a 15 kilos de NITRÓGENO por TONELADA = 1000 Kilos de producto a transformar en estiércol.
Por ejemplo: Una FÓRMULA PUEDE SER POR TONELADA A TRANSFORMAR EN ESTIÉRCOL:
    UREA del 46 %............................. De 11 a 32 kilos.
NITRATO AMÓNICO CÁLCICO del 36 % de 15 a 45 Kilos
OTRA FÓRMULA:
Nitrato amónico cálcico o nitrosulfato amónico del 26 % de 20 a 58 Kilos.
OTRA:
 Cianamida, sulfato amónico o nitrato amónico cálcico del 20 % unos 25 a 75 kilos.
Cuando LOS ESTERCOLIZADORES NO SEAN BÁSICOS se aportará CAL en
proporción conveniente.
ANTES DE FORMAR LOS MONTONES A FERMENTAR:
Se debe mojar los productos a transformar de manera que apretando un puñado,escurra agua.
PROCEDIMIENTO:
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Se extiende sobre la base del estercolero, una capa mojada de 10 centímetros de espesor, de esta manera se habrán puesto 100 kilos en 9 metros cuadrados.Sobre ella se extiende la DÉCIMA PARTE DEL ESTERCOLIZADOR que se piense agregar por TONELADA Y SE COMPRIME SUAVEMENTE.Sobre el conjunto se extiende otra capa del producto a fermentar y se vuelve añadir la DÉCIMA PARTE FIJADA POR TONELADA,se vuelve a comprimir suavemente la masa, se repiten estas operaciones hasta que se haya agotado la TONELADA DE PRODUCTO.
  Es conveniente hacer el montón en forma de TRONCO  DE PIRÁMIDE, con la base ancha y la última más estrecha.


  A los 4 0 5 días:
  LA TEMPERATURA se eleva fuertemente en el interior de la masa y si el ambiente NO ES DEMASIADO SECO, a los 2 MESES y 15 DÍAS o 3 MESES se obtendrá UN BUEN ESTIÉRCOL SIN MÁS TRATAMIENTO.
 SI POR FUERTES CALORES SE ENFRÍA LA MASA:
La masa pierde humedad, debe regarse con agua mezclada con orines o purín del ganado doméstico.
FIGURA:



  TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ABONOS ORGÁNICOS:
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     OTRO AUTOR.
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ABONO                                 CADA 100 kilos de abono contiene en kilos
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                                                N orgánico        P205                 K2O
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Estiércol de caballo                0,4 a 0,8           0,2 a o,3       0,4 a 0,8
  """        de porcino                0,4 a 0,7           0,1 a 0,2        0,5 a 1,4
   ""        de oveja                     0,6 a 0,8          0,2 a 0,5        0,6 a 1,5
    """    de vacuno                    0,3 a 0,6         0,1  a 0,2        0,4 a 1,1
   """  de granja mixto fresco    0,3 a 0,5         0,1 a 0,3         0,4 a 0,5
   """  de granja muy hecho      0,4 a 0,7         0,2 a 0,4         0,5 a 0,6
===================================================           
  VEA TAMBIÉN EL TEMA ABONOS MINERALES.



martes, 21 de enero de 2014

PROCESOS EDAFOLÓGICOS:

    Hemos hablado de las partículas minerales de un suelo, también de la materia orgánica, nos falta otros procesos que en alguna medida son importantes, hay procesos más importantes otros menos importantes pero INTERVIENEN. TODOS ELLOS suponen una cierta FASE de:
A) Adición de materia orgánica y minerales en forma de sólidos,líquidos o gaseosos.
B) Pérdidas de los materiales del apartado A).
C) Traslación de los materiales de un sitio a otro=EROSIÓN.
D) Transformación de la materia orgánica y mineral dentro del suelo.
EL VIENTO Y LA LLUVIA actúan como AGENTES para el transporte de partículas.
                          MICROFLORA DEL SUELO:
                           ==================
 BACTERIAS:
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  Se clasifican en TRES CATEGORIAS según pueden vivir:
EN OXÍGENO se les denomina AEROFOBIA.
NO PUDIENDO VIVIR EN OXÍGENO, se les denomina ANAEROBIAS.
  INDIFERENTE, se les denomina  también ANAEROBIAS.
BACTERIAS AEROBIAS:
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 Aquellas que viven solamente en presencia de OXÍGENO.
BACTERIAS ANAEROBIAS:
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 Aquellas que no pueden vivir en OXÍGENO y las que son INDIFERENTES.
  Sin embargo la CLASIFICACIÓN IMPORTANTE se BASA EN LOS REQUERIMIENTOS DE FUENTES DE ENERGÍA Y DE CARBONO, así tenemos:
BACTERIAS AUTÓTROFAS:
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Necesitan compuestos orgánicos complejos como fuentes de enrgía y CARBONO y se clasifican en:
HETEROTROFAS:
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 Es un pequeño grupo de MICROORGANISMOS que toman BIÓXIDO DE CARBONO como fuente  ÚNICA DE CARBONO. Pueden pertenecer a DOS
GRUPOS a saber:
FOTOAUTOTROFAS, cuya energía se deriva de LA LUZ SOLAR.
QUIMICOAUTROTOFAS, cuya energía la toman de la OXIDACIÓN DE LA MATERIA  INORGÁNICA. LAS QUMICOAUTOTROFAS se limitan a unas cuantas especies bacteriales que son relativamente escasas, pero SU IMPORTANCIA
PARA LOS SUELOS  SUPERA CON CRECES SU NÚMERO.
  LAS BACTERIAS QUIMICOAUTOTROFAS SE CLASIFICAN según el elemento cuya OXIDACIÓN les proporciona energía para su crecimiento.
BACTERIAS que toman los compuestos NITROGENADOS como fuente de energía incluyen aquellas que OXIDAN EL AMONIO A NITRITOS y se llaman NITROSOMONAS Y NITROSOSOCCUS.
 LAS BACTERIAS que OXIDAN NITRITOS A NITRATOS se les denomina NITROBACTER y son IMPORTANTISIMAS EN LA FIJACIÓN DEL NITRÓGENO EN EL SUELO ( Las leguminosas como las habas, los guisantes y las judias en sus raíces hacen crecer unos tumores o nódulos cargados de NITRÓGENO, por ello es importante que después de un cultivo de cereal se cultiven como rotación, leguminosas para enriquecer los suelos).
  LAS REACCIONES QUÍMICAS de estos microorganismos son las siguientes:
 2NH4 positivo + 3O2 ---------> 2NO2negativo + 4Hpositivo+ 2H2O------> NITROSOMONAS
  2 NO2negativo+ O2-----------> 2NO3negativo---------> NITROBACTER
Solamente después de que el contenido en CARBONO se ha reducido a una RELACIÓN 20/1 APROXIMADAMENTE es cuando queda DISPONIBLE GRAN CANTIDAD DE NITRÓGENO PARA LOS CULTIVOS.
                           ACTINOMICETOS:
                          ==============
  Este grupo de microorganismos HETEROTROFOS está en transición morfológica entre las BACTERIAS Y SUS RAMIFICACIONES, que puede sufrir fragmentación o puede subdividirse para FORMAS ESPORAS. Por lo general son microorganismos AEROBIOS menos comunes en las Regines húmedas que en las secas.
LAS TURBERAS,LAS REGIONES HÚMEDAS INUNDADAS Y LOS SUELOS cuyo pH sea MENOR de 5 SON HABITATS DESFAVORABLES. SON ABUNDANTES en los climas CÁLIDOS mucho más que en los fríos.
  No está todavía claro el papel de los ACTINOMICETOS, se sabe que son activos en la descomposición de LA CELULOSA, parece que intervienen en la descomposición de elementos resistentes de los tejidos vegetales y animales.
LAS ESPECIES DEL GÉNERO STREPTOMICES son capaces de hidrolizar LA QUITINA, en tanto que las del GÉNERO NOCARDIS metabolizan las parafinas,fenoles,dendroides y otros,Ciertos ACTINOMICETOS intervienen en la FIJACIÓN DEL NITRÓGENO(N2) y otros son capaces de SINTETIZAR LOS ANTIBIÓTICOS.
                                 LOS MICROHONGOS:
                                =============== 
Existen gran variedad y por tanto un gran número de ellos, intervienen en la descomposición de la CELULOSA Y COMPUESTOS AFINES como PECTINAS,ALMIDÓN Y GRASAS.Participan en la FORMACIÓN DE HUMUS, obtienen NITRÓGENO Y CARBONO, pero también existen HONGOS PATÓGENOS para los VEGETALES CULTIVADOS( Producen enfermedades junto co0n LOS VIRUS), como por ejemplos:
RHIZOCTONIA.PYTHIUM y PHYTPHORA que producen LA PUDRICIÓN DE LA RAÍZ, así como los Géneros:
FONES.ARMILLORIA.VERTICILLIUM.PHYMATOTRIECHUM Y ENDOCOMIDIOPHORA.
  LOS HONGOS forman ASOCIACIONES SIMBIÓTICAS llamadas MICORRIZAS, que son muy importantes para el CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE ÁRBOLES sobre todo en los FORESTALES.
                           LAS MICROALGAS:
                           =============
   LAS ALGAS DE SUELO son UNICELULARES por lo general, pero también pueden formar filamentos cortos o COLONIAS, taxonomicamente se dividen en:
  ALGAS VERDES.
ALGAS AZUL-VERDOSAS.
ALGAS AMARILLAS-VERDOSAS.
DIATOMEAS.
EN FORMA DE BASTÓN..
  Por lo común tienen CLOROFILA, lo que les permite UTILIZAR LA LUZ como fuente de energía para FIJAR EL BIÓXIDO DE CARBONO, lo que se conoce científicamente como FOTOSÍNTESIS, dándoles de esta manera una nutrición FOTOUTOTROFA.
LAS ALGAS se hallan más conmunmente en SUELOS FÉRTILES, ricos en BASES, con NITRÓGENO Y FÓSFORO DISPONIBLES PARA LOS CULTIVOS y tienden a ser raras en los SUELOS ARENOSOS estériles y ácidos.En las Regiones templadas LAS ALGAS VERDES Y LAS DIATOMEAS tienden a ser más comunes, en tanto que las ALGAS AZUL-VERDOSAS abundan más en Regiones tropicales.
  LAS ALGAS contribuyen a la SOLUBILIZACIÓN DE LOS MINERALES DEL SUELO y de esta manera ACELERAN EL PROCESO DE INTEMPERIZACIÓN.Generan materia orgánica a partir de sustancias INORGÁNICAS Y AUMENTAN EL CONTENIDO DE HUMUS EN LOS SUELOS.
 La variedades de ALGAS AZUL-VERDOSAS pueden ASIMILAR EL NITRÓGENO ATMOSFÉRICO, aumentando la cantidad DE N2 que existe en algunos SUELOS. Estos microorganismos son sobre todo activos en SUELOS HÚMEDOS O INUNDADOS, así como en los SUELOS SUPERFICIALES CUYA ALCALINIDAD HA AUMENTADO COMO CONSECUENCIA DE LAS QUEMAS.
  Como NO DEPENDEN de la materia orgánica como fuente de enrgia, son las primeras colonizadoras en las REGIONES ÁRIDAS O ARENOSAS, facilitando así la invasión posterior por parte de VEGETALES SUPERIORES.
                          LOS LÍQUENES:
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 Son el resultado de una ASOCIACIÓN SIMBIOTICA ENTRE HONGOS Y ALGAS.Por lo general forman colonias en forma de COSTRA y a menudo son formas pioneras de la VIDA  sobre EL SUELO MINERAL recién explotado, proporcionando materia orgánica para sucesivas formas  de vida vegetal superior.También colonizan a los árboles, como se puede ver en las ramas de los abetos de Noruega.
  DENISON en 1973 concluyó sus investigaciones que " EL LIQUEN LOBARIA O REGONDA, contribuía anualmente con 2 a 10 kilogramos de NITRÓGENO/Hectárea en los bosques de abetos Douglas en Oregón".
                         COMO RESUMEN:
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 Existe una serie de MICROFLORA en los suelos que pasa desapercibida a los ojos humanos pues son seres tan pequeños que el ojo humano no lo percibe.
  Las POBLACIONES según experimentos de PRIESTER Y HARMOS en 1972 para  LOS SUELOS PANTANOSOS de Carolina del Sur y para dos estaciones del año se resumen en la TABLA SIGUIENTE:
   MICROORGANISMOS                      VERANO                  INVIERNO
                                            ARCILLOSO  LIMOSO       ARCILLOSO  LIMOSO
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Bacterias aerobias                   77,8            67,5                26,1             20,8
   ""      anaerobias                     3,4               2,8                   2,6              1,8
Actinomicetos                            6,2               4,4                   1,6              1,1
  Hongos                                    0,6                0,6                   0,6             0,5
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  TOTALES.........................      88.-              75,3                30,9              24,2
  Son muchos los FACTORES que intervienen  sobre la DENSIDAD Y LA COMPOSICIÓN DE LOS ORGANISMOS DEL SUELO, TANTO VEGETALES como animales( que vamos a ver a continuación muy someramente). Entre los FACTORES IMPORTANTES FIGURA el SUMINISTRO DE OXÍGENO Y HUMEDAD , TEMPERATURA DEL SUELO,NIVELES DE NUTRIENTES INORGÁNICOS,MATERIA ORGÁNICA, etc.
         LOS MICROANIMALES DEL SUELO:
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  Esencialmente toda LA FAUNA que habita el AMBIENTE AGRÍCOLA influye en las PROPIEDADES DEL SUELO de alguna manera que a lo largo del tiempo afecta al CRECIMIENTO DE LOS VEGETALES, SUS TAMAÑOS VARÍAN desde ANIMALES SALVAJES, ANIMALES DOMÉSTICOS, hasta sencillas formas de vida microscópica que son unicelulares. Sin embargo su importancia respecto al SUELO es INVERSAMENTE PROPORCIONAL A SU TAMAÑO. Excepto en BOSQUES ABIERTOS a un SOBREPASTOREO INTENSIVO en donde la reducción de la cubierta vegetal del SUELO o la alteración en la composición de las especies originales, además de la COMPACTACIÓN DEL SUELO y una INFILTRACIÓN REDUCIDA DE AGUA, dan por RESULTADO UN SUELO EROSIONADO. Los efectos de los GRANDES ANIMALES sobre los SUELOS FORESTALES se ha comprobado que SON MÍNIMOS.
   Antes de entrar en el Tema demos algunas aclaraciones sobre los ANIMALES SUPERIORES O VERTEBRADOS:
 LOS VERTEBRADOS influyen en el SUELO por medio de LA FERTILIZACIÓN, EL PISOTEO revolviendo LA TIERRA y  también las FORMAS DE CULTIVO. Algunos hacen madrigueras en el SUELO y CONTRIBUYEN A LA DESCOMPOSICIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA. Otros son roedores con lo que si hay muchos se consideran como PLAGAS, ejemplo: El caso del conejo en Australia.
     Entremos en los MICROORGANISMOS.
 ARTRÓPODOS:
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  Comprenden un amplio grupo de animales del SUELO que tienen cuerpos y patas articuladas y que habitan en la materia orgánica del SUELO.Estos escarabajos y hormigas,ciempiés,milpiés,arañas, etc son importantes en la DESCOMPOSICIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA.
GUSANOS:
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 Se pueden agrupar como:
 LOMBRICES DE TIERRA, nombre científico ANÉLIDOS.
GUSANOS REDONDOS NO SEGMENTADOS = NEMÁTODOS.
  Los primeros son mucho más importantes en la FORMACIÓN DEL SUELO como LOS EXCREMENTOS DE LA LOMBRIZ DE TIERRA que aporta un gran volumen de materia orgánica y es probablemente el elemento más importante en la MACROFAUNA DEL SUELO.
  No confundir las larvas de los INSECTOS que tienen patas con los gusanos del SUELO que no tienen.
PROTOZOARIOS:
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 Son la forma más abundante del SUELO.
WAKSMAN en 1952 informó que su número variaba desde 1500 hasta 10000 por GRAMO DE SUELO.
  Habitan por lo general en los movimientos superficiales, ya que la mayoría son AEROBIOS.
 SU DIETA consiste principalmente en materia orgánica en descomposición y BACTERIAS.
  LAS CONDICIONES DEL SUELO que proveen su DESARROLLO son similares a aquellos que FAVORECEN A LAS BACTERIAS.Se encuentran en SUELOS que sostienen BOSQUES tanto de CONÍFERAS como ÁRBOLES DE MADERAS DURAS.
  LA HUMEDAD, por ejemplo AFECTA A LA ACTIVIDAD MICROBIANA, por que siendo el AGUA un componente del PROTOPLASMA, tiene que estar disponible para el desarrollo vegetativo, sin embargo UNA ABUNDANCIA EXCESIVA DE AGUA RESTRINGE EL INTERCAMBIO GASEOSO, disminuye la PROVISIÓN DE OXÍGENO= O2 DISPONIBLE Y CREA CONDICIONES ANAEROBIAS.
LA TEMPERATURA afecta a la ACTIVIDAD DE TODOS LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO, pero NO TODOS DEL MISMO GRADO. Cada MICROORGANISMO tiene UNA TEMPERATURA ÓPTIMA PARA SU CRECIMIENTO Y UNA ESCALA MÁS ALLÁ DE LA CUAL SU DESARROLLO SE INTERRUMPE; lo mismo que LOS INSECTOS Y ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS. La mayoría de los MICROORGANISMOS DEL SUELO CRECEN MEJOR MEJOR DENTRO DE UNA VARIACIÓN O ESCALA DE TEMPERATURAS ENTRE LOS 20 a 30 ºC, PERO PUEDEN SOBREVIVIR Y DESARROLLARSE A TEMPERATURAS MÁS BAJAS Y MÁS ALTAS.Algunos MICROORGANISMOS proliferan con facilidad a temperatura de hasta 65ºC y su TEMPERATURA ÓPTIMA es de 35 a 45ºC.
 LA ADICIÓN DE MATERIALES CARBONADOS, afecta directamente al número de actividades de TODOS LOS MICROORGANISMOS HETERÓTRFOS, e INDIRECTAMENTE afecta a los organismos AUTÓTROFOS.
LA APLICACIÓN DE ASERRÍN debajo de un cultivo DE ABONOS VERDES(Vease el Tema ABONOS ORGÁNICOS) en UN VIVERO, o la incorporación de material de cubierta vegetal, durante la preparación de la parcela de cultivo, estimula el aumento de la población y sus actividades, lo cual a veces resulta la INMOVILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.
  LAS CONDICIONES DE ALTA ACIDEZ, inhiben las actividades de muchas BACTERIAS comunes y a algunos ACTINOMICETOS, pero la mayoría de los HONGOS son capaces de funcionar SOBRE UNA ESCALA MUY AMPLIA de pH.
 En consecuencia, LA POBLACIÓN MICROBIANA DE LOS SUELOS ÁCIDOS está dominada conmunmente por HONGOS. Esto ocurre por la falta de COMPETENCIA MICROBIOLÓGICA.
  LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO necesitan nutrientes INORGÁNICOS, pero la adición de FERTILIZANTES puede afectar la actividad de estos organismos solamente en la medida que ello estimula el crecimiento de los CULTIVOS.
 LAS EXCEPCIONES de ello, son aquellos casos en que la cantidad de nutrientes en el SUELO NO SATISFACE LAS DEMANDAS MICROBIANAS.
  LAS ESTACIONES DEL AÑO influyen en la actividad microbiana como efecto secundario sobre la TEMPERATURA Y LA HUMEDAD y sobre las provisiones de alimentos. Por lo general, las actividades son MAYORES EN PRIMAVERA Y OTOÑO con DISMINUCIÓN DE POBLACIONES DURANTE LOS VERANOS CÁLIDOS Y SECOS Y EN LOS INVIERNOS MUY FRÍOS.
PARA MÁS INFORMACIÓN se pueden usar los APUNTES DE BIOLOGÍA de cualquier I.E.S, en Nuestra Red hay abundante.
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jueves, 9 de enero de 2014

LOS RIEGOS.

  Primeramente se debe conocer la PROCEDENCIA del AGUA DE RIEGO, que principalmente es:
AGUA DE POZO:
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 Son muy frías en verano, muy poco aireadas y corrientemente cargadas de sales minerales. Al igual que las aguas de MANANTIAL conviene "BATIRLAS", es decir, dejarlas en una balsa para que se aireen o dejarlas en charcas o albercas para que se templen .Estas aguas suelen salir de los pozos con temperaturas de 1 a 10 ºC.
AGUAS DE RÍO:
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 Se consideran muy buenas para el riego, tienen una temperatura bastante buena, aunque inferior a la temperatura del aire atmosférico, suelen estar bien aireadas.Presentan a veces el inconveniente de que al pasar por las grandes ciudades se cargan de gérmenes perjudiciales al ser humano y a los animales, esto hace que en ocasiones NO SE UTILICEN PARA EL RIEGO DE HORTALIZAS DE ENSALADA:tomate,cebolla,lechuga, escarola,etc.) ya que pueden transmitir enfermedades como por ejemplo el QUISTE HIDATÍDICO,LA SOLITARIA,etc. Sin embargo tienen la ventaja de que después de atravesar los suelos de poblaciones se enriquecen de cal,potasa y magnesio.
AGUAS DE LAGUNAS Y BALSAS:
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 Generalmente son muy ricas en MATERIA ORGÁNICA, poco aireadas,algo ácidas, se pueden mejorar si se "BATEN" o airean.Resultan muy indicadas para SUELOS CALIZOS.
AGUAS DE DRENAJE:
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  Presentan características especiales según su origen y según las tierras que atraviesa a las cuales drena.
AGUAS DE ALBAÑALES DE POBLACIÓN:
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 Son muy ricas en elementos nutritivos, bien aireadas y templadas.Presentan el inconveniente de su aspecto y olor desagradable a la que se une el peligro de contaminación igual a las aguas de río. Si se controla  la contaminación con productos y filtros pueden servir perfectamente.
AGUAS INDUSTRIALES:
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 No son recomendables más que cuando los productos que llevan en suspensión son de origen vegetal o animal, por ejemplos: almidoneras,feculeras,fábricas de pescado, etc. Las aguas residuales de industrias químic as y metalúrgicas DEBEN DESECHARSE en primera instancia, si se desinfectan con filtros y productos pueden usarse.
  A grandes rasgos hemos repasado algunas clases de aguas con que se riegan los campos  LO IMPORTANTE ES EL ANÁLISIS O ANALÍTICA DEL AGUA CON QUE SE VA A REGAR y comprobar SU CALIDAD QUE PARA ESO SE PAGA EL CANON EN LA ASOCIACIÓN DE REGANTES.
 Teniendo las hojas de los análisis se empieza a realizar LOS PROYECTOS PARA CULTIVAR.
LOS SISTEMAS DE RIEGO:
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  Son los siguientes:
  MANUALES:
1. A MANTA: Consiste en soltar el agua que viene de la acequia inundando totalmente la parcela. Este método JAMAS SE DEBE HACER por muchos motivos:
    A) Se gasta más agua que la que necesitan los cultivos.
   B) El suelo se inunda de agua desplazando al aire con lo cual los cultivos no reciben elementos.
   C) Se produce mucha humedad con lo que favorece las enfermedades, en especial las pudriciones de las raíces.
2. RIEGO POR SURCOS: Consiste en hacer unos caballones a los cultivos y el surco forma una acequia por donde circula el agua.
3. CON REGADERA: Se usa solamente en semilleros pequeños y de corta longitud tipo familiar.
AUTOMÁTICOS:
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  Existen una gran variedad y cantidad. EL RIEGO AUTOMÁTICO en la actualidad es el más empleado.
 Se necesita una RED de cañerías que depende del sistema que se emplee. En Jardinería las empresas que se dedican a la venta de productos para los Agricultores a la vez que le venden el sistema de riego se lo instalan.
  Hay que tener encuenta que:
 EL RIEGO POR ASPERSIÓN,DIFUSIÓN y todo riego que moje las hojas de los cultivos y vegetales puede producir enfermedades, las gotas de lluvia se asemejan a una lupa y cuando sale el Sol fuerte puede quemar las hojas, por tanto en Jardinería hay que usar los sistemas de riego para mojar el suelo.
Como en nuestra RED DE INTERNET existe ya muchas y variadas páginas sobre los sistemas les remito a ellas.
  ES INTERESANTE COMO SE CALCULA UN SISTEMA DE RIEGO y es lo que vamos a estudiar a continuación.
1º) Debemos conocer los fenómenos atmosféricos de la Zona donde vayamos a implantar un riego.
2º) El agua total que necesitará el cultivo al que vamos a regar.