jueves, 27 de septiembre de 2012

LA PODA EN JARDINERÍA

                           
























                                                 LA PODA EN   JARDINERÍA
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     ¿QUE ES PODAR?:

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    Es EL ARTE DE LA JARDINERÍA cuya misión es la de mediante cortes dirigir un vegetal para nuestros fines.
   SI NO SE SABE PODAR NI SE TIENE IDEA DE LA FISIOLOGÍA DE UN VEGETAL, ES MEJOR NO PODAR y dejar libremente que el vegetal vaya a su libre crecimiento.
   De la definición anterior podemod distinguir VARIAS CLASES DE PODA:
A) PODA DE FORMACIÓN, en la que mediante cortes de ramas o despuntes de las mismas se va dirigiendo al vegetal a nuestros fines. Un caso ESPECIAL ES LA PODA TOPARIA ya escribiré en otro artículo sobre ella.
EJEMPLOS: ¿ A que altura deseo que el vegetal forme ramas o a que altura del suelo deseo formar la cruz del árbol o arbusto?
B) PODA DE FLORACIÓN Y POR ENDE DE FRUTIFICACIÓN, esta poda tiene mucha importancia en FRUTICULTURA, pues depende de la poda para proporcionalmente frutificar o florecer. Hay vegetales que florecen en ramas de 2 años, por tanto si poda usted cada año se lleve por delante la frutificación y puede convertir al vegetal en " VECERO", no frutifica.
  LAS YEMAS DE FRUTIFICACIÓN O FLORACIÓN son más gruesas y redondeadas que las yemas de madera que terminan en punta.
C) PODA DE RENOVACIÓN O REJUVENECIMIENTO:
  Como se indica trata de renovar o rejuvenecer vegetales muy ancianos.
  VÉASE A CONTINUACIÓN:


      EL PODADOR, antes de PODAR debe conocer la FISIOLOGÍA DEL VEGETAL  apodar, por tanto cada especie incluso cada variedad tiene sus tendencias naturales, propias del vegetal y por tanto EL PODADOR DEBE CONOCERLAS, para que CON LA PODA PUEDA EQUILIBRAR EL VEGETAL. EQUILIBRIO ENTRE RAMAS Y RAÍCES.
OTRAS CLASIFICACIONES DE LA PODA:
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1ª) PODA POR DESPUNTE, que a su vez se subdivide en:
1.1. PODA CORTA O EN PULGARES:
       Cuando el corte es muy bajo sobre una yema, la parte que se mantiene en el vegetal NO HAY MÁS DE 5 YEMAS NORMALES.
1.2. PODA LARGA O EN VARAS, cuando la rama que queda en el vegetal TIENE MÁS DE 5 YEMAS.
   La mezcla de éstas dos formas da lugar a otra que se emplea mucho en las cepas de vides y se denomina " A PULGAR Y VARA".
2ª) CLASIFICACIÓN POR LA ÉPOCA EN QUE SE PODA:
     A su vez se subdivide en:
2.1. PODA EN SECO,  cuando el vegetal ha entrado en " parada vegetativa", generalmente es la uténtica poda.
2.2 PODA EN VERDE, cuando el vegetal está en vegetación, sólo se debe realizar UNA PEQUEÑA poda, por ejemplo, eliminar chupones en crecimiento, algún aclareo para que se airee, alguna ramilla que estorba al paso de personas, etc.
  SI LA PODA EN SECO SE REALIZA BIEN, GENERALMENTE NO HACE FALTA PODAR EN VERDE.
                          CUADRO RESUMEN:
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 DE NOVIEMBRE                A MARZO                                        A OCTUBRE
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               PODA EN SECO                  *                              PODA EN VERDE  

Temprana  De invierno  Tardía          * Primavera                Verano          Otoño
Caída                               Desborre
    de                                   yemas 
hojas.
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                                 ÚTILES Y EQUIPO DE PODA:
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   Siendo tan complejas las operaciones de PODA y tan VARIADAS las circunstancioas y casos que pueden presentarse, es lógico que los ÚTILES Y EQUIPAMIENTO A UTILIZAR sea igualmente VARIADO Y HETEREOGÉNEO. Podemos hacer una breve y simple clasificación para un pequeño jardín privado, así:
ÚTILES MANUALES:
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 Una tijeras de podar de una mano.
Una tijera de podar de dos manos.
Un serrucho de poda.
Unos podones y serpetas. VÉASE LAS DOS FOTOGRAFÍAS ADJUNTAS:

              
                   LA MANERA DE PODAR:
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  VÉASE DIBUJOS:
      
       





 LA MADERA O XILEMA:
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  Está constituida por células alargadas apiladas sobre otra hasta formar conjuntos tubulares, los vasos, vectores de la savia bruta o savia ascendente constituida por agua y los elementos minerales absorbidos por las raíces.   Tenemos la costumbre de decir que la superficie explorada por las raíces es equivalente a laproyección de la copa sobre el suelo. Lo es, pero de 2 a 3 veces más en un suelo de calidad media.Todos los trabajos efectuados en esa área son susceptibles de afectar al árbol y deben ser ob-jeto de precauciones particulares.  DEL CUELLO, zona de contacto entre las raíces y el tronco, situada al nivel del suelo, salen raíces de gran tamaño: LAS RAÍCES PRIMARIAS, que se dividen después en raíces secundarias, hasta producir filamentos, LAS RADICELAS, que forman  una cabellera muydensa: ZONA PELÍFERA.  EXAMEN DE UNA RAMA JOVEN:
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  El tallo joven o futuro tronco se encuentra la YEMA TERMINAL, responsable del crecimientoen longitud.En la punta del tallo están hojas jóvenes que forman EL ÁPICE, sede de una división celular intensa en el periodo de vegetación.Esto permite el crecimiento del tallo y la liberación sucesiva de hojas. Observamos a continuación hinchamientos del tallo O NUDOS, sobre los cuales están situadas las hojas.El intervalo entre dos nudos se denomina ENTRENUDO.En la axila de cada hoja existe una pequeña yema, LA YEMA LATERAL O AXILAR, de donde nacerá bien una rama( YEMA DE MADERA) O FLORES(YEMA DE FRUTO)


BREVES NOCIONES GENERALES DE PODA DE FORMACIÓN:
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   Como su nombre indica se trata de podar para que el vegetal tenga su copa y su armazón de ramas, según las necesidades del propietario, Según desee la altura y la copa así irá podando, si desea un tronco alto o bajo. Hay especies que con podas adecuadas se convierten en arbustos y otras de arbustos se convierten en pequeños árboles
ÉPOCAS:
=========  L a mayoría de las especies arbustivas, suelen tener madera no demasiado dura ni lignificada, por tanto la mejor época es la entrada de la primavera, cuando ha terminado las heladas y antes de la brotación, desde febrero a marzo. En las Zonas donde los inviernos son suaves, LA PODA DE FORMACIÓN puede realizarse a todo lo largo del periodo de reposo, es decir desde noviembre a marzo.
PODAS DE LIMPIEZA:
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   Las prácticas que se recomiendan a continuación TAMBIÉN SON APLICABLES PARA TODA CLASE DE PODA.

  LAS PODAS DE LIMPIEZA consisten en la ELIMINACIÓN sistemática de todos los elementos que podamos considerar COMO NO DESEABLES NI APROVECHABLES, se puede incluir:
-Ramas muertas o secas.
-Ramas enfermas.
-Chupones de exagerado vigor.
-Ramas cruzadas que enmarañan al vegetal y no dejan que  la copa se airee.
-Ramas mal orientadas que afean a la copa o no la perfeccionan.
-Ramas caídas por efectos de la meteorología, vientos fuertes, rayos, etc.
-Tocones de madera vieja.
-Ramas muy débiles o desequilibradas.
  ESTE TIPO DE PODAS SON MUY IMPORTANTES EN LOS ARBUSTOS, que en muchos casos son LAS ÚNICAS QUE RECIBEN.
ÉPOCA:
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Igual que en la PODA DE FORMACIÓN.
LAS FORMAS DE ÁRBOLES EN JARDINERÍA:
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