jueves, 19 de diciembre de 2013

LA FERTILIZACIÓN ARTIFICIAL DEL SUELO AGRONÓMICO.EL ABONADO.

  Cuando los suelos Agrícolas no poseen los elementos necesarios para la germinación,desarrollo,floración y fructificación, el Agricultor previo los análisis correspondientes procede  a echar abono a sus tierras.
  EL ABONADO pude ser ORGÁNICO Y QUÍMICO.
 El ORGÁNICO ya sabemos que se trata de restos de animales o plantas LA MATERIA ORGÁNICA y EL QUÍMICO son materiales fabricados por el hombre.
LAS SUSTANCIAS HÚMICAS COMO FACTOR DE CRECIMIENTO DE LOS CULTIVOS:
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  LA MATERIAS ORGÁNICAS incorporadas al SUELO,experimentan complejas transformaciones que dan origen a las SUSTANCIAS HÚMICAS, cuya importancia en LA AGRONOMÍA PRÁCTICA es suficientemente conocida.Las  modernas investigaciones en este campo han tendido a desdeñar los misterios implicados en la constitución de dichas sustancias húmicas y en la explicación de sus complejos efectos sobre el desarrollo de los vegetales y, en definitiva sobre los rendimientos de las cosechas.
  La Escuela alemana de FLAIG ha señalado como EFECTOS DIRECTOS de estas sustancias EL FACILITAR LA ABSORCIÓN  Y MEJOR DISTRIBUCIÓN DE LOS METALES PESADOS en FORMA DE COMPLEJOS, la influencia sobre la absorción catiónica, el uso directo de SUSTANCIAS ORGÁNICAS tomadas por los vegetales para LA FORMACIÓN DE CONSTITUYENTES VEGETALES y, finalmente SU INFLUENCIA CATALÍTICA en LOS PROCESOS METABÓLICOS.
  Las modernas tendencias en estos estudios tienden a buscar la explicación del efecto que estas sustancias húmicas ejercen sobre el metabolismo de los vegetales a través de determinados componentes de las mismas, tales como LOS COMPUESTOS FENOLÓGICOS. La aclaración de los mecanismos de acción de las sustancias fisiológicamente activas a nivel celular o molecular,exige un intenso trabajo de investigación Bioquímico.UN EJEMPLO: Puede ser el estudio de la influencia sobre el ÁCIDO RIBONUCLEICO ( RNA) y sobre la SÍNTESIS DE PROTEÍNAS.LOS PROCESOS DE FOSFORILACIÓN OXIDANTE parecen ser afectados por sustancias fisiológicamente activas que pueden explicar algunos de los efectos positivos de las MATERIAS HÚMICAS SOBRE EL DESARROLLO DE LOS VEGETALES.
  Creo pues, que la simple enunciación de estas tendencias de la moderna investigación sobre EL HUMUS, pone de manifiesto la complejidad y, al mismo tiempo, la importancia práctica de los mismos.
 LAS ESTERCOLADURAS:
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  En el TEMA EL SUELO ya  se hace mención que el ESTIÉRCOL que se eche a las tierras de cultivo debe de ESTAR DESINFECTADO Y MADURO, es decir libre de parásitos y que haya madurado en el estercolero.
 LOS VALORES MEDIOS DE LA COMPOSICIÓN DE UN ESTIÉRCOL:
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  Para darnos una idea de la FERTILIZACIÓN ORGÁNICA doy unos valores medios:
FERTILIZANTE                                                   %
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NITRÓGENO................................................... De 3 a 5 %
FÓSFORO.......................................................  De 2 a 3 %
POTASIO......................................................... De 5 al 6 %
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VALORES MEDIOS DEL ESTIÉRCOL SEGÚN LA ESPECIE ANIMAL:
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ESPECIE                                                         EN  TANTO POR MIL
                                                NITRÓGENO     FÓSFORO      POTASIO:
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OVINO.................................. 6,7                              21                  8,4
CABALLAR...........................8,7                               2,3                 7,2
VACUNO.............................  3,4                               1,3                 3,5
PORCINO..........................    4,5                               2,1                 6,1
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                                             EN TANTO POR CIEN %
AVIAR...............................     5 %                              2,5 %            5,2 %
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  LO IDEAL ES COMPLEMENTAR EL ESTIÉRCOL  CON ABONOS QUÍMICOS O
ARTIFICIALES, para ello vamos a conocer las relaciones que existen entre EL SUELO,CULTIVO Y ABONADO.

MACRONUTRIENTES:
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 Además del CARBONO,HIDRÓGENO Y OXÍGENO: EL NITRÓGENO,EL FÓSFORO,EL AZUFRE,EL POTASIO,EL CALCIO,EL MAGNESIO Y EL HIERRO son ELEMENTOS que se necesitan en CANTIDADES RELATIVAMENTE ELEVADAS.Constituyen la MATERIA ORGÁNICA elaborada por las HOJAS y FORMAN LA MASA DEL VEGETAL.
Los tres primeros elementos los absorbe el vegetal de la Atmósfera y de las aguas de lluvia y riego, por tanto el Agricultor no debe preocuparse, sin embargo de los restantes si, asÍ:
NITRÓGENO:
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 Ejerce sobre los vegetales una fuerte acción estimulante del crecimiento.Un vegetal bien nutrido de NITRÓGENO crece rápidamente produce un amplio aparato asimilador y toma un color verde intenso debido a la abundante clorofila.
FÓSFORO:
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 LOS VEGETALES necesitan FÓSFORO muy especialmente en la primera fase de su desarrollo ya que activa el desarrollo de la raíz y favorece el crecimiento.
POTASIO:
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  EL POTASIO es un elemento indispensable para el desarrollo del vegetal y es decisivo para evitar las pérdidas de agua, proporciona un desarrollo firme y resistencia a las HELADAS y a ciertas enfermedades y contribuye a la formación y acumulación de sustancias de reserva.La ESCASEZ DE POTASIO se manifiesta de distinta manera según las especies vegetales cultivadas. Desde luego donde se abona con  ABONOS POTÁSICOS LOS FRUTOS TIENEN SABOR MÁS DULCE que los que no se abonan.
  La FORMA QUÍMICA DE ESTOS TRES ELEMENTOS ES N P K que son los símbolos químicos, más adelante ya veremos los ABONOS en los que intervienen.
MAGNESIO:
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 Es un constituyente de la clorofila, contribuye a dar turgencia al vegetal y forma parte de distintos componentes de las semillas.
AZUFRE:
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 El azufre es un elemento integrante de las proteínas de los vegetales, por lo que es ESENCIAL para la estructura y el metabolismo del vegetal.Una falta de azufre origina un color amarillento en las hojas debido a la falta de clorofila( no confundir con la CLOROSIS FÉRRICA).
HIERRO:
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Este elemento forma parte de ciertas proteínas e interviene en la formación de la clorofila. Produce en los cítricos amarilleamiento de hojas, su falta se conoce como CLOROSIS FÉRRICA.
CALCIO:
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 Los vegetales necesitan el calcio para el crecimiento, la frutificación y la maduración, además de formar parte del tejido de sostén de la células.
MICRO NUTRIENTES:
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  Son elementos que forman parte de la edificación de las células ni en los tejidos vegetales, pero tienen una función reguladora de la formación de sustancias muy importantes para las funciones vitales de los vegetales,son: MANGANESO,CINC,COBRE,BORO,MOLIBDENO
  PARA CONOCER LA CANTIDAD DE ELEMENTOS Y COMO SE COMPORTAN EN RELACIÓN CON LOS CULTIVOS ES NECESARIO ANALIZAR EL SUELO Y LAS AGUAS DE RIEGO y así conocer que elementos aporta el suelo y las aguas, por ejemplo un caso que me ocurrió a mi fue que en una parcela de olivos el dueño quería a toda costa echar BORO porque le "habían dicho que el BORO era importante, efectivamente el BORO es importante para el olivo, pero las aguas de riego las analicé  y tenían suficiente, con lo cual, se pudo ahorrar echar el abono y ahorrar unos dineros.
RIQUEZA DE UN ABONO:
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 RIQUEZA,PRODUCCIÓN O CONCENTRACIÓN de un abono se le llama a su contenido en elementos asimilables por los vegetales, viene expresado en TANTO/100 = % y EN UNIDADES FERTILIZANTES respectivas. Así por ejemplo un abono que se llama SULFATO AMÓNICO tiene un 21 % de Nitrógeno o N esto quiere decir que por cada 100 kilos de abono que compra hay  21 kilos de Nitrógeno como su nombre indica AMONIACAL, el Nitrógeno está en forma de AMONIACO, se preguntará ¿ Y EL RESTO HASTA LOS 100 kilos?, pues el saco tiene otros elementos que no son abono pero tampoco TÓXICOS para los vegetales, entre ellos tierras inertes.
 Por tanto si conocemos la riqueza del abono y las necesidades del cultivo en U.F., es muy fácil determinar la cantidad de cualquier abono que se necesita :
LAS CANTIDADES DE ABONOS a echar en un CULTIVO depende de la PRODUCCIÓN ESPERADA es decir  LOS KILOS/Hectárea a COSECHAR también depende de LA RIQUEZA DEL ABONO y de la FORMA en que se presenta dicho abono.
EJEMPLO SIMPLE: Un cultivo necesita 80 Kilos de Nitrógeno, por Ha. Si compramos un Sulfato amónico del 21 % de riqueza deberemos echas a la tierra:
100--------- 21          X = 80 . 100 / 21 = 381,98 Kilos es decir 381 kilos por Ha.
  X            80
EJEMPLO 2º: Si quisierámos emplear Urea del 46 % de riqueza en N tendremos que:
                      100------------ 46
                         Y              80
  Por lo tanto Y = 100.80/46 = 173,91 = 174 kilos/Ha
  
  Cada Especialidad(Agricultura.Fruticultura,Horticultura,Jardinería) posee unas tablas en las que se indican LAS NECESIDADES MEDIAS DE ABONADO, por ejemplo para una Hectárea de VID PARA VINO = 10000 metros cuadrados = Ha y una producción de 5000 KILOS/Ha se necesitan de 40 a 60 Kilos/Ha de N=Nitrógeno, 50 a 100 de P2O5 y 60 a 120 Kg de K2O si compramos un abono complejo cuya RIQUEZA es de 5% DE N-P-K  los kilos que deberemos echar serán: 5-5-5 %
 A) Si aplicamos el MÍNIMO será 40-50-60.
B) Si aplicamos el MÁXIMO será 60-100-120 .
Si aplicamos la MEDIA ARITMÉTICA será:
N2 = 40 + 60 /2 =
P2O5 = 50 + 100/2 =
K2O = 60 + 120/2 =
        Si en 100 kilos  hay 5 kilos de Nitrógeno para conseguir una media de 750 kilos serán X y hallamos la regla de tres
   A ) PARA EL MÍNIMO:


B) PARA  EL MÁXIMO:



C) PARA LA MEDIA ARITMÉTICA:

   Como verán LAS PROPORCIONES DE LOS DIFERENTES ABONOS VIENEN EQUILIBRADAS PARA CADA SERIE DE CULTIVOS, SI SE PASAN es echar dinero "en saco roto", por tanto se deben de proveer de TABLAS PARA EL CORRECTO ABONADO DE LOS CULTIVOS A IMPLANTAR EN SU FINCA.
   Si en 300 Hectáreas de olivos te equivocas por exceso en 2 kilos de abono por olivo, haz la cuenta y veras lo que debes desembolsar por despilfarro, así tenemos AGRICULTORES Y JARDINEROS PERFECTAMENTE ADIESTRADOS Y FORMADOS Y OTROS CABEZAS HUECAS. " El  hombre tiene sesos, el busto se sostiene".
Hagan el problema anterior y lo resolveremos más adelante.
LAS CENIZAS DE LA QUEMA:
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 Cuando se quema las maderas con fines industriales, como sucede en:
 Hornos de panadería y pastelería, para el secado de frutos o productos como el pimiento para pimentón, el orujo del vino, etc se obtienen importantes proporciones de CENIZAS VEGETALES que constituyen en ciertas tierras ÁCIDAS( pH inferior a 7) un verdadero ABONO POTÁSICO DE EXCELENTE CALIDAD.
LA COMPOSICIÓN DE LAS CENIZAS, varía según la madera de donde procede el vegetal y también del tipo de suelo.Por lo general posee grandes cantidades de POTASIO y apenas llevan proporción de SODIO, salvo las cenizas de las plantas denominadas "barrileras" que se desarrollan cerca del mar.
  La riqueza generalmente,oscila entre el 8 al 15 % de POTASIO EXPRESADO EN ÓXIDO DE POTASIO(K2O), estando casi todo el en FORMA DE CARBONATO POTÁSICO, producto que además de actuar como fertilizante, presenta la BUENA CALIDAD ( PARA LAS TIERRAS ÁCIDAS) de BASIFICAR FUERTEMENTE LOS SUELOS AGRÍCOLAS, circunstancia utilísima para CORREGIR LAS EXCESIVAS ACIDECES que algunos suelos presentan.
Como TIPO MEDIO DE APLICACIÓN DE LAS CENIZAS se puede indicar LAS DOSIS SIGUIENTES:
SECANO = 350 a 600 kilos/Hectárea.
REGADÍO = 1200 a 1600  ""
 COMO SE APORTA LAS CENIZAS( SUELOS ÁCIDOS, menos de pH 7
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Existen 3 métodos principales, a saber:
1.QUEMA DE RASTROJOS Y RESTOS VEGETALES:
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 ES LA MÁS EXTENDIDA, con ella al quemar las pajas y los restos de poda y otros vegetales, realiza una fertilización potásica,PERO NO ES LO RECOMENDABLE, pues independientemente de este beneficio, AL QUEMAR los restos del suelo,impide su futura transformación en HUMUS, TAN FALTOS LOS SUELOS ESPAÑOLES DE ESTE IMPORTANTÍSIMO ELEMENTO.
2 LOS " HORMIGUEROS":
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Consiste en quemar maleza y los restos vegetales mezclada con terrones de tierra compacta, formando montones a los que se les hace una chimenea, con miras a corregir la excesiva tenacidad de los suelos, es típica de algunas Zonas Catalanas.
3. LAS ROZAS:
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 Se practica en los montes para rescatar terrenos cultivables quemando sus malezas, es frecuente en Zonas de Galicia.
  Aparte de CONTAMINAR LA ATMÓSFERA, LOS SUELOS ALCALINOS NO DEBEN SER FERTILIZADOS CON CENIZAS  PROCEDENTES DE LAS "QUEMAS".
                    PRUEBAS O EXPERIENCIAS DE FERTILIZACIÓN:
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   Generalmente estas pruebas de fertilización las realizan las Empresas que se dedican a la producción de abonos antes de vender dicho producto, es decir las Empresas del Sector Químico, pero, NO ESTÁ DEMÁS que el Agricultor,Jardinero o Agrónomo haga sus propias pruebas en suelos que ya conoce muy bien.
  LAS PRUEBAS DE FERTILIZACIÓN pueden ser de 3 clases:
A) Prueba en la que se elimina sucesivamente cada uno de los elementos N-P-K.
B) Prueba en que se ensayan DOSIS(CANTIDAD) de abono de cada uno de los TRES MACRONUTRIENTES independientes.
C) Pruebas en que se estudian distintas DOSIS de abono completo.
  Existen muchas más como son: Los efectos de los MICRO-ELEMENTOS O MICRO NUTRIENTES, efectos de los abonos foliares o líquidos, etc,etc....
 En estas pruebas o experiencias también se analizan los vegetales para determinar la cantidad de elementos que contienen ciertas partes del mismo vegetal, hojas,tallos y peciolos son analizados en Laboratorios Agrarios para conocer exactamente a donde van los abonos que les echamos a las tierras.
 En España se ha creido que el Agricultor es un señor que no sirve para otra industria, hoy las Nuevas Generaciones que se incorporar al Sector Agronómico poseen tanta o más inteligencia que los que se dedican a otras Profesiones y el que se dedique al "Campo" debe conocer todas las Tecnologías Aplicadas.
TIPOS DE ABONADO:
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 Los más interesantes son:
ABONADO DE SEMENTERA:
Es decir se echa antes de la siembra o cuando se realice ésta, con ello se potencia la capacidad del suelo     para cultivos siguientes o al propio cultivo.Fundamentalmente lo componen abonos fosfóricos y potásicos con una parte de Nitrógeno en forma de SULFATO AMÓNICO cuya riqueza ya sabemos que es del 21 % de N.
COBERTERA:
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 Se echa durante el desarrollo del cultivo principalmente en forma de NITRATOS que son  asimilables muy rápidamente por los cultivos.También, si existe la extrema necesidad se echan abonos líquidos o foliares
  COSTE DE LA UNIDAD FERTILIZANTE:
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  En muchos casos no hay diferénciala apreciable entre los resultados de los distintos abonos que proporcionan un mismo elemento(N-P-K).En este caso la elección debe basarse en la ECONOMÍA, es decir, en la utilización del ABONO MÁS BARATO, para ello usamos LAS UNIDADES FERTILIZANTES = U.F.
UN EJEMPLO:
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  Su pongamos que 100 kilos de sulfato amónico cuya riqueza es del 21 % cuestan 650 euros y los mismos 100 kilos de Urea del 46 % de riqueza nos cuestan 1300 euros.
  Haremos  una regla de tres:
  Si 100 kilos de Sulfato tienen 21 de N y valen 650 euros
        1    """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""         X

    X = 650/21 aproximadamente 31 euros.

Lo mismo hacemos con la Urea:
   Si 100 kilos de Urea tienen 46 kilos de N y valen 1300 euros.
         1 kilo     """         """"""""""""""""""""""""""""         Y

Y = 1300/46=

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