jueves, 9 de enero de 2014

LOS RIEGOS.

  Primeramente se debe conocer la PROCEDENCIA del AGUA DE RIEGO, que principalmente es:
AGUA DE POZO:
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 Son muy frías en verano, muy poco aireadas y corrientemente cargadas de sales minerales. Al igual que las aguas de MANANTIAL conviene "BATIRLAS", es decir, dejarlas en una balsa para que se aireen o dejarlas en charcas o albercas para que se templen .Estas aguas suelen salir de los pozos con temperaturas de 1 a 10 ºC.
AGUAS DE RÍO:
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 Se consideran muy buenas para el riego, tienen una temperatura bastante buena, aunque inferior a la temperatura del aire atmosférico, suelen estar bien aireadas.Presentan a veces el inconveniente de que al pasar por las grandes ciudades se cargan de gérmenes perjudiciales al ser humano y a los animales, esto hace que en ocasiones NO SE UTILICEN PARA EL RIEGO DE HORTALIZAS DE ENSALADA:tomate,cebolla,lechuga, escarola,etc.) ya que pueden transmitir enfermedades como por ejemplo el QUISTE HIDATÍDICO,LA SOLITARIA,etc. Sin embargo tienen la ventaja de que después de atravesar los suelos de poblaciones se enriquecen de cal,potasa y magnesio.
AGUAS DE LAGUNAS Y BALSAS:
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 Generalmente son muy ricas en MATERIA ORGÁNICA, poco aireadas,algo ácidas, se pueden mejorar si se "BATEN" o airean.Resultan muy indicadas para SUELOS CALIZOS.
AGUAS DE DRENAJE:
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  Presentan características especiales según su origen y según las tierras que atraviesa a las cuales drena.
AGUAS DE ALBAÑALES DE POBLACIÓN:
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 Son muy ricas en elementos nutritivos, bien aireadas y templadas.Presentan el inconveniente de su aspecto y olor desagradable a la que se une el peligro de contaminación igual a las aguas de río. Si se controla  la contaminación con productos y filtros pueden servir perfectamente.
AGUAS INDUSTRIALES:
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 No son recomendables más que cuando los productos que llevan en suspensión son de origen vegetal o animal, por ejemplos: almidoneras,feculeras,fábricas de pescado, etc. Las aguas residuales de industrias químic as y metalúrgicas DEBEN DESECHARSE en primera instancia, si se desinfectan con filtros y productos pueden usarse.
  A grandes rasgos hemos repasado algunas clases de aguas con que se riegan los campos  LO IMPORTANTE ES EL ANÁLISIS O ANALÍTICA DEL AGUA CON QUE SE VA A REGAR y comprobar SU CALIDAD QUE PARA ESO SE PAGA EL CANON EN LA ASOCIACIÓN DE REGANTES.
 Teniendo las hojas de los análisis se empieza a realizar LOS PROYECTOS PARA CULTIVAR.
LOS SISTEMAS DE RIEGO:
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  Son los siguientes:
  MANUALES:
1. A MANTA: Consiste en soltar el agua que viene de la acequia inundando totalmente la parcela. Este método JAMAS SE DEBE HACER por muchos motivos:
    A) Se gasta más agua que la que necesitan los cultivos.
   B) El suelo se inunda de agua desplazando al aire con lo cual los cultivos no reciben elementos.
   C) Se produce mucha humedad con lo que favorece las enfermedades, en especial las pudriciones de las raíces.
2. RIEGO POR SURCOS: Consiste en hacer unos caballones a los cultivos y el surco forma una acequia por donde circula el agua.
3. CON REGADERA: Se usa solamente en semilleros pequeños y de corta longitud tipo familiar.
AUTOMÁTICOS:
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  Existen una gran variedad y cantidad. EL RIEGO AUTOMÁTICO en la actualidad es el más empleado.
 Se necesita una RED de cañerías que depende del sistema que se emplee. En Jardinería las empresas que se dedican a la venta de productos para los Agricultores a la vez que le venden el sistema de riego se lo instalan.
  Hay que tener encuenta que:
 EL RIEGO POR ASPERSIÓN,DIFUSIÓN y todo riego que moje las hojas de los cultivos y vegetales puede producir enfermedades, las gotas de lluvia se asemejan a una lupa y cuando sale el Sol fuerte puede quemar las hojas, por tanto en Jardinería hay que usar los sistemas de riego para mojar el suelo.
Como en nuestra RED DE INTERNET existe ya muchas y variadas páginas sobre los sistemas les remito a ellas.
  ES INTERESANTE COMO SE CALCULA UN SISTEMA DE RIEGO y es lo que vamos a estudiar a continuación.
1º) Debemos conocer los fenómenos atmosféricos de la Zona donde vayamos a implantar un riego.
2º) El agua total que necesitará el cultivo al que vamos a regar.

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