martes, 21 de enero de 2014

PROCESOS EDAFOLÓGICOS:

    Hemos hablado de las partículas minerales de un suelo, también de la materia orgánica, nos falta otros procesos que en alguna medida son importantes, hay procesos más importantes otros menos importantes pero INTERVIENEN. TODOS ELLOS suponen una cierta FASE de:
A) Adición de materia orgánica y minerales en forma de sólidos,líquidos o gaseosos.
B) Pérdidas de los materiales del apartado A).
C) Traslación de los materiales de un sitio a otro=EROSIÓN.
D) Transformación de la materia orgánica y mineral dentro del suelo.
EL VIENTO Y LA LLUVIA actúan como AGENTES para el transporte de partículas.
                          MICROFLORA DEL SUELO:
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 BACTERIAS:
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  Se clasifican en TRES CATEGORIAS según pueden vivir:
EN OXÍGENO se les denomina AEROFOBIA.
NO PUDIENDO VIVIR EN OXÍGENO, se les denomina ANAEROBIAS.
  INDIFERENTE, se les denomina  también ANAEROBIAS.
BACTERIAS AEROBIAS:
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 Aquellas que viven solamente en presencia de OXÍGENO.
BACTERIAS ANAEROBIAS:
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 Aquellas que no pueden vivir en OXÍGENO y las que son INDIFERENTES.
  Sin embargo la CLASIFICACIÓN IMPORTANTE se BASA EN LOS REQUERIMIENTOS DE FUENTES DE ENERGÍA Y DE CARBONO, así tenemos:
BACTERIAS AUTÓTROFAS:
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Necesitan compuestos orgánicos complejos como fuentes de enrgía y CARBONO y se clasifican en:
HETEROTROFAS:
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 Es un pequeño grupo de MICROORGANISMOS que toman BIÓXIDO DE CARBONO como fuente  ÚNICA DE CARBONO. Pueden pertenecer a DOS
GRUPOS a saber:
FOTOAUTOTROFAS, cuya energía se deriva de LA LUZ SOLAR.
QUIMICOAUTROTOFAS, cuya energía la toman de la OXIDACIÓN DE LA MATERIA  INORGÁNICA. LAS QUMICOAUTOTROFAS se limitan a unas cuantas especies bacteriales que son relativamente escasas, pero SU IMPORTANCIA
PARA LOS SUELOS  SUPERA CON CRECES SU NÚMERO.
  LAS BACTERIAS QUIMICOAUTOTROFAS SE CLASIFICAN según el elemento cuya OXIDACIÓN les proporciona energía para su crecimiento.
BACTERIAS que toman los compuestos NITROGENADOS como fuente de energía incluyen aquellas que OXIDAN EL AMONIO A NITRITOS y se llaman NITROSOMONAS Y NITROSOSOCCUS.
 LAS BACTERIAS que OXIDAN NITRITOS A NITRATOS se les denomina NITROBACTER y son IMPORTANTISIMAS EN LA FIJACIÓN DEL NITRÓGENO EN EL SUELO ( Las leguminosas como las habas, los guisantes y las judias en sus raíces hacen crecer unos tumores o nódulos cargados de NITRÓGENO, por ello es importante que después de un cultivo de cereal se cultiven como rotación, leguminosas para enriquecer los suelos).
  LAS REACCIONES QUÍMICAS de estos microorganismos son las siguientes:
 2NH4 positivo + 3O2 ---------> 2NO2negativo + 4Hpositivo+ 2H2O------> NITROSOMONAS
  2 NO2negativo+ O2-----------> 2NO3negativo---------> NITROBACTER
Solamente después de que el contenido en CARBONO se ha reducido a una RELACIÓN 20/1 APROXIMADAMENTE es cuando queda DISPONIBLE GRAN CANTIDAD DE NITRÓGENO PARA LOS CULTIVOS.
                           ACTINOMICETOS:
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  Este grupo de microorganismos HETEROTROFOS está en transición morfológica entre las BACTERIAS Y SUS RAMIFICACIONES, que puede sufrir fragmentación o puede subdividirse para FORMAS ESPORAS. Por lo general son microorganismos AEROBIOS menos comunes en las Regines húmedas que en las secas.
LAS TURBERAS,LAS REGIONES HÚMEDAS INUNDADAS Y LOS SUELOS cuyo pH sea MENOR de 5 SON HABITATS DESFAVORABLES. SON ABUNDANTES en los climas CÁLIDOS mucho más que en los fríos.
  No está todavía claro el papel de los ACTINOMICETOS, se sabe que son activos en la descomposición de LA CELULOSA, parece que intervienen en la descomposición de elementos resistentes de los tejidos vegetales y animales.
LAS ESPECIES DEL GÉNERO STREPTOMICES son capaces de hidrolizar LA QUITINA, en tanto que las del GÉNERO NOCARDIS metabolizan las parafinas,fenoles,dendroides y otros,Ciertos ACTINOMICETOS intervienen en la FIJACIÓN DEL NITRÓGENO(N2) y otros son capaces de SINTETIZAR LOS ANTIBIÓTICOS.
                                 LOS MICROHONGOS:
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Existen gran variedad y por tanto un gran número de ellos, intervienen en la descomposición de la CELULOSA Y COMPUESTOS AFINES como PECTINAS,ALMIDÓN Y GRASAS.Participan en la FORMACIÓN DE HUMUS, obtienen NITRÓGENO Y CARBONO, pero también existen HONGOS PATÓGENOS para los VEGETALES CULTIVADOS( Producen enfermedades junto co0n LOS VIRUS), como por ejemplos:
RHIZOCTONIA.PYTHIUM y PHYTPHORA que producen LA PUDRICIÓN DE LA RAÍZ, así como los Géneros:
FONES.ARMILLORIA.VERTICILLIUM.PHYMATOTRIECHUM Y ENDOCOMIDIOPHORA.
  LOS HONGOS forman ASOCIACIONES SIMBIÓTICAS llamadas MICORRIZAS, que son muy importantes para el CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE ÁRBOLES sobre todo en los FORESTALES.
                           LAS MICROALGAS:
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   LAS ALGAS DE SUELO son UNICELULARES por lo general, pero también pueden formar filamentos cortos o COLONIAS, taxonomicamente se dividen en:
  ALGAS VERDES.
ALGAS AZUL-VERDOSAS.
ALGAS AMARILLAS-VERDOSAS.
DIATOMEAS.
EN FORMA DE BASTÓN..
  Por lo común tienen CLOROFILA, lo que les permite UTILIZAR LA LUZ como fuente de energía para FIJAR EL BIÓXIDO DE CARBONO, lo que se conoce científicamente como FOTOSÍNTESIS, dándoles de esta manera una nutrición FOTOUTOTROFA.
LAS ALGAS se hallan más conmunmente en SUELOS FÉRTILES, ricos en BASES, con NITRÓGENO Y FÓSFORO DISPONIBLES PARA LOS CULTIVOS y tienden a ser raras en los SUELOS ARENOSOS estériles y ácidos.En las Regiones templadas LAS ALGAS VERDES Y LAS DIATOMEAS tienden a ser más comunes, en tanto que las ALGAS AZUL-VERDOSAS abundan más en Regiones tropicales.
  LAS ALGAS contribuyen a la SOLUBILIZACIÓN DE LOS MINERALES DEL SUELO y de esta manera ACELERAN EL PROCESO DE INTEMPERIZACIÓN.Generan materia orgánica a partir de sustancias INORGÁNICAS Y AUMENTAN EL CONTENIDO DE HUMUS EN LOS SUELOS.
 La variedades de ALGAS AZUL-VERDOSAS pueden ASIMILAR EL NITRÓGENO ATMOSFÉRICO, aumentando la cantidad DE N2 que existe en algunos SUELOS. Estos microorganismos son sobre todo activos en SUELOS HÚMEDOS O INUNDADOS, así como en los SUELOS SUPERFICIALES CUYA ALCALINIDAD HA AUMENTADO COMO CONSECUENCIA DE LAS QUEMAS.
  Como NO DEPENDEN de la materia orgánica como fuente de enrgia, son las primeras colonizadoras en las REGIONES ÁRIDAS O ARENOSAS, facilitando así la invasión posterior por parte de VEGETALES SUPERIORES.
                          LOS LÍQUENES:
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 Son el resultado de una ASOCIACIÓN SIMBIOTICA ENTRE HONGOS Y ALGAS.Por lo general forman colonias en forma de COSTRA y a menudo son formas pioneras de la VIDA  sobre EL SUELO MINERAL recién explotado, proporcionando materia orgánica para sucesivas formas  de vida vegetal superior.También colonizan a los árboles, como se puede ver en las ramas de los abetos de Noruega.
  DENISON en 1973 concluyó sus investigaciones que " EL LIQUEN LOBARIA O REGONDA, contribuía anualmente con 2 a 10 kilogramos de NITRÓGENO/Hectárea en los bosques de abetos Douglas en Oregón".
                         COMO RESUMEN:
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 Existe una serie de MICROFLORA en los suelos que pasa desapercibida a los ojos humanos pues son seres tan pequeños que el ojo humano no lo percibe.
  Las POBLACIONES según experimentos de PRIESTER Y HARMOS en 1972 para  LOS SUELOS PANTANOSOS de Carolina del Sur y para dos estaciones del año se resumen en la TABLA SIGUIENTE:
   MICROORGANISMOS                      VERANO                  INVIERNO
                                            ARCILLOSO  LIMOSO       ARCILLOSO  LIMOSO
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Bacterias aerobias                   77,8            67,5                26,1             20,8
   ""      anaerobias                     3,4               2,8                   2,6              1,8
Actinomicetos                            6,2               4,4                   1,6              1,1
  Hongos                                    0,6                0,6                   0,6             0,5
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  TOTALES.........................      88.-              75,3                30,9              24,2
  Son muchos los FACTORES que intervienen  sobre la DENSIDAD Y LA COMPOSICIÓN DE LOS ORGANISMOS DEL SUELO, TANTO VEGETALES como animales( que vamos a ver a continuación muy someramente). Entre los FACTORES IMPORTANTES FIGURA el SUMINISTRO DE OXÍGENO Y HUMEDAD , TEMPERATURA DEL SUELO,NIVELES DE NUTRIENTES INORGÁNICOS,MATERIA ORGÁNICA, etc.
         LOS MICROANIMALES DEL SUELO:
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  Esencialmente toda LA FAUNA que habita el AMBIENTE AGRÍCOLA influye en las PROPIEDADES DEL SUELO de alguna manera que a lo largo del tiempo afecta al CRECIMIENTO DE LOS VEGETALES, SUS TAMAÑOS VARÍAN desde ANIMALES SALVAJES, ANIMALES DOMÉSTICOS, hasta sencillas formas de vida microscópica que son unicelulares. Sin embargo su importancia respecto al SUELO es INVERSAMENTE PROPORCIONAL A SU TAMAÑO. Excepto en BOSQUES ABIERTOS a un SOBREPASTOREO INTENSIVO en donde la reducción de la cubierta vegetal del SUELO o la alteración en la composición de las especies originales, además de la COMPACTACIÓN DEL SUELO y una INFILTRACIÓN REDUCIDA DE AGUA, dan por RESULTADO UN SUELO EROSIONADO. Los efectos de los GRANDES ANIMALES sobre los SUELOS FORESTALES se ha comprobado que SON MÍNIMOS.
   Antes de entrar en el Tema demos algunas aclaraciones sobre los ANIMALES SUPERIORES O VERTEBRADOS:
 LOS VERTEBRADOS influyen en el SUELO por medio de LA FERTILIZACIÓN, EL PISOTEO revolviendo LA TIERRA y  también las FORMAS DE CULTIVO. Algunos hacen madrigueras en el SUELO y CONTRIBUYEN A LA DESCOMPOSICIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA. Otros son roedores con lo que si hay muchos se consideran como PLAGAS, ejemplo: El caso del conejo en Australia.
     Entremos en los MICROORGANISMOS.
 ARTRÓPODOS:
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  Comprenden un amplio grupo de animales del SUELO que tienen cuerpos y patas articuladas y que habitan en la materia orgánica del SUELO.Estos escarabajos y hormigas,ciempiés,milpiés,arañas, etc son importantes en la DESCOMPOSICIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA.
GUSANOS:
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 Se pueden agrupar como:
 LOMBRICES DE TIERRA, nombre científico ANÉLIDOS.
GUSANOS REDONDOS NO SEGMENTADOS = NEMÁTODOS.
  Los primeros son mucho más importantes en la FORMACIÓN DEL SUELO como LOS EXCREMENTOS DE LA LOMBRIZ DE TIERRA que aporta un gran volumen de materia orgánica y es probablemente el elemento más importante en la MACROFAUNA DEL SUELO.
  No confundir las larvas de los INSECTOS que tienen patas con los gusanos del SUELO que no tienen.
PROTOZOARIOS:
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 Son la forma más abundante del SUELO.
WAKSMAN en 1952 informó que su número variaba desde 1500 hasta 10000 por GRAMO DE SUELO.
  Habitan por lo general en los movimientos superficiales, ya que la mayoría son AEROBIOS.
 SU DIETA consiste principalmente en materia orgánica en descomposición y BACTERIAS.
  LAS CONDICIONES DEL SUELO que proveen su DESARROLLO son similares a aquellos que FAVORECEN A LAS BACTERIAS.Se encuentran en SUELOS que sostienen BOSQUES tanto de CONÍFERAS como ÁRBOLES DE MADERAS DURAS.
  LA HUMEDAD, por ejemplo AFECTA A LA ACTIVIDAD MICROBIANA, por que siendo el AGUA un componente del PROTOPLASMA, tiene que estar disponible para el desarrollo vegetativo, sin embargo UNA ABUNDANCIA EXCESIVA DE AGUA RESTRINGE EL INTERCAMBIO GASEOSO, disminuye la PROVISIÓN DE OXÍGENO= O2 DISPONIBLE Y CREA CONDICIONES ANAEROBIAS.
LA TEMPERATURA afecta a la ACTIVIDAD DE TODOS LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO, pero NO TODOS DEL MISMO GRADO. Cada MICROORGANISMO tiene UNA TEMPERATURA ÓPTIMA PARA SU CRECIMIENTO Y UNA ESCALA MÁS ALLÁ DE LA CUAL SU DESARROLLO SE INTERRUMPE; lo mismo que LOS INSECTOS Y ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS. La mayoría de los MICROORGANISMOS DEL SUELO CRECEN MEJOR MEJOR DENTRO DE UNA VARIACIÓN O ESCALA DE TEMPERATURAS ENTRE LOS 20 a 30 ºC, PERO PUEDEN SOBREVIVIR Y DESARROLLARSE A TEMPERATURAS MÁS BAJAS Y MÁS ALTAS.Algunos MICROORGANISMOS proliferan con facilidad a temperatura de hasta 65ºC y su TEMPERATURA ÓPTIMA es de 35 a 45ºC.
 LA ADICIÓN DE MATERIALES CARBONADOS, afecta directamente al número de actividades de TODOS LOS MICROORGANISMOS HETERÓTRFOS, e INDIRECTAMENTE afecta a los organismos AUTÓTROFOS.
LA APLICACIÓN DE ASERRÍN debajo de un cultivo DE ABONOS VERDES(Vease el Tema ABONOS ORGÁNICOS) en UN VIVERO, o la incorporación de material de cubierta vegetal, durante la preparación de la parcela de cultivo, estimula el aumento de la población y sus actividades, lo cual a veces resulta la INMOVILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.
  LAS CONDICIONES DE ALTA ACIDEZ, inhiben las actividades de muchas BACTERIAS comunes y a algunos ACTINOMICETOS, pero la mayoría de los HONGOS son capaces de funcionar SOBRE UNA ESCALA MUY AMPLIA de pH.
 En consecuencia, LA POBLACIÓN MICROBIANA DE LOS SUELOS ÁCIDOS está dominada conmunmente por HONGOS. Esto ocurre por la falta de COMPETENCIA MICROBIOLÓGICA.
  LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO necesitan nutrientes INORGÁNICOS, pero la adición de FERTILIZANTES puede afectar la actividad de estos organismos solamente en la medida que ello estimula el crecimiento de los CULTIVOS.
 LAS EXCEPCIONES de ello, son aquellos casos en que la cantidad de nutrientes en el SUELO NO SATISFACE LAS DEMANDAS MICROBIANAS.
  LAS ESTACIONES DEL AÑO influyen en la actividad microbiana como efecto secundario sobre la TEMPERATURA Y LA HUMEDAD y sobre las provisiones de alimentos. Por lo general, las actividades son MAYORES EN PRIMAVERA Y OTOÑO con DISMINUCIÓN DE POBLACIONES DURANTE LOS VERANOS CÁLIDOS Y SECOS Y EN LOS INVIERNOS MUY FRÍOS.
PARA MÁS INFORMACIÓN se pueden usar los APUNTES DE BIOLOGÍA de cualquier I.E.S, en Nuestra Red hay abundante.
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