Es conveniente leerse el Tema I y II de Riego antes que este Tema.
EL AGUA ES IMPRESCINDIBLE PARA LA VIDA, tanto animal como vegetal ya que constituye la mayor parte de su materia, entre el 80 al 90 % y es utilizada en los vegetales, como ELEMENTO DE DISOLUCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS NUTRIENTES O FERTILIZANTES. Aparte de LA NUTRICIÓN, en el resto de las funciones vitales de los vegetales está presente EL AGUA de forma decisiva, es fundamental en los procesos de regulación térmica o lo que llamamos TRANSPIRACIÓN, en el movimiento de sustancias elaboradas, etc... más información en los LIBROS DE BOTÁNICA.
LAS NECESIDADES DE AGUA de los vegetales o plantas, depende FUNDAMENTALMENTE DE DOS FACTORES:
EL PROPIO VEGETAL,especie y variedad.
LA ZONA O ENTORNO DONDE SE CULTIVA.
VEGETAL................> NECESIDADES <.................. CLIMA
Constitución Temperaturas
Genética Viento
Estado vegetativo Humedad
Lluvia.....
SUELO
SÓLO COMO ALMACÉN
AGUA NECESARIA PARA UN CULTIVO:
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Es la suma de las propias necesidades de la planta y las necesidades del medio donde se cultiva(SUELO Y CLIMA), con sus pérdidas y su poder de retención:
NECESIDADES DEL VEGETAL NECESIDADES DEL MEDIO:
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Agua constituyente del 80 al 90 % Agua evaporada
Agua transpirada Agua percolada o filtrada.
Agua retenida por el suelo.
Si partimos de un suelo con un buen nivel de humedad y con poca o nula retención y disponemos de un riego que evite pérdidas por percolación( hagamos esto en un ensayo de laboratorio o en un lugar apartado de la finca), sólo nos debe preocupar, de momento, poner al alcance de las plantas EL AGUA QUE TRANSPIRAN, es decir LA TRANSPIRACIÓN y el que SE EVAPORE DEL SUELO O EVAPORACIÓN.
EL AGUA que CONSTITUYE EL VEGETAL ES INSIGNIFICANTE EN EL CONSUMO, YA QUE PARA FORMAR UN KILO DE MATERIA VEGETAL(AGUA + MATERIA SECA),EL VEGETAL DEBE TRANSPIRAR CIENTOS DE LITROS DE AGUA.Por tanto fijamos el APORTE en los valores de:
EVAPORACIÓN + TRANSPIRACIÓN = ET
LA EVAPOTRANSPIRACIÓN = ET de un CULTIVO = ETc es lo que se puede
denominar LAS NECESIDADES DE ESE CULTIVO
NECESIDADES = CLIMA x PLANTA
ETC = ETo x Kc
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ETc = ETo x Kc
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ETo, sería la EVAPOTRANSPIRACIÓN DE REFERENCIA, en una superficie de gramíneas.Este DATO se puede obtener por diversos métodos y se expresa en milímetros de agua.Esta relacionado con los DATOS DEL CLIMA como temperatura,humedad, viento, etc
Kc, sería EL COEFICIENTE DEL CULTIVO, que depende del propio cultivo y de su fase de desarrollo VEASE CUADROS 1 y 2.
CÁLCULOS DE LA ETo y Kc:
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En Zonas de avanzado desarrollo en materia de riego, la ETo se suministra a los agricultores y público en general, por medios de amplia difusión: TV.Radio Y Prensa, existiendo Zonas en las que se dispone de SERIES HISTÓRICAS DE DATOS CLIMATOLÓGICOS de donde se pueden obtener fácilmente. En Zonas DE NUEVOS REGADÍOS o en las de TRANSFORMACIÓN DE SECANOS A REGADOS se está procediendo a montar pequeñas estaciones que contienen una pequeña cubeta tipo A para medir la EVAPORACIÓN DIARIA en milímetros.Por su bajo costo y facilidad de manejo, se está convirtiendo en el método MÁS USUAL DE CÁLCULO.
CÁLCULO DE LA ETo POR MEDIO DE LA CUBETA TIPO " A":
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La cubeta se debe colocar como indica la figura siguiente y las medidas están normalizadas:
LA FÓRMULA:
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Eto = Kp x Ep
Kp = Coeficiente de cubeta.Depende de las condiciones que rodean a la estación meteorológicas.
Ep = Evaporación cubeta en milímetros/día. Se utiliza la media para el periodo estudiado, 10,15 o 30 días.
EJEMPLO DE CÁLCULO:
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Mediante un evaprímetro tipo A ETo durante el mes de junio con los datos siguientes:
-Cubierta rodeada de 10 metros de hierba verde baja.
-Humedad relativa media del 50%
- Viento moderado
En el cuadro siguiente se indican las lecturas diarias de altura de agua de la cubeta, la cantidad de lluvia caída diariamente y las cantidades de agua añadidas o sustraídas a la cubeta.
El día 13 se ha añadido 100-110 = 90 milímetros de agua
El día 24 se ha añadido 223 - 200 = 23 milímetros de agua
PROCEDIMIENTO:
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Suma de Ep diaria durante el mes 171 = 5,7 milímetros/día
Ep1 = ---------------------------------------------------------- = -------
Número de día del mes
El CUADRO Nº! da Kp1 = 0,7
SUSTITUYENDO LOS VALORES EN LA FÓRMULA
ETo = Ep x Kp = 5,7 x 0,7 = 3,99 milímetros día
Kc = COEFICIENTE DE CULTIVO
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Depende fundamentalmente de la fase de desarrollo del cultivo y de algunos factores como la HUMEDAD O EL VIENTO. El cultivo puede modificar sus tasas de EVAPORACIÓN para adaptarlas a las condiciones CLIMATOLÓGICAS.
FASES DEL CULTIVO:
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Desde la siembra hasta la recolección, los Agrónomos dividimos el ciclo del cultivo en las siguientes FASES:
INICIAL = Desde la siembra hasta el 10 % de la cobertura del suelo por el cultivo.
DESARROLLO= Desde el final de la fase INICIAL hasta la cobertura máxima del suelo.
MEDIA ESTACIÓN= De final de la fase de DESARROLLO hasta la maduración.
ÚLTIMA ESTACIÓN: Desde la maduración hasta la recolección.
EJEMPLO:
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Para ser más fácil la resolución, con los datos del ejemplo anterior y con:
RIEGO POR GOTEO
CEa = 1,1 mmhos/cm
PARA EL PRIMER PERIODO del 15-7 al 31 -7 ------- 2,22 mm/día
2,22 1,1
NB mm/día = _______________ LR = ___________________ = 0,084
0,9 x (1-LR 2 x 6,5
2,22 2.22
NB = _________________________ = __________________ = 2,7 mm/día
0,9 x (1 -0,084 ) 0,824
OPERAR DE IGUAL MODO PARA LOS DEMÁS PERIODOS.
BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA:
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AVUILA,R. Guiones y apuntes, sobre Riego Localizado C.I.F.A.GRANADA,1993.
STEVE GRAU,J. Apuntes de Riego Localizado.MAPA,1986.
CONESA,F.V.VICENTE.Riegos a presión.Media alta frecuencia.ED.Prensa XXI,S.A.
F.A.O Nº 29. Calidad del agua de riego.
FERRER TALO,P. Apuntes de riego localizado.MAPA,1990
TABUENCA MARTÍNEZ,J.M. Apuntes de riego localizado.Diputación General de Aragón.I.T. 24/1986.
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