jueves, 10 de abril de 2014

TEMA II. LOS RIEGOS: EL AGUA DE RIEGO:

                                     INTRODUCCIÓN:
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 A la hora de realizar una puesta en riego, EL AGUA constituye el principal factor limitante.En este sentido, hay 2 aspectos que el Agricultor nunca debe olvidar:
 EL CAUDAL DISPONIBLE
LA CALIDAD DEL AGUA A UTILIZAR.
  EL CAUDAL nos indica el VOLUMEN DE AGUA DISPONIBLE EN LA UNIDAD DE TIEMPO( litros/segundo, metros cúbicos/hora,..... En función de LAS NECESIDADES NETAS DE RIEGO de nuestro cultivo y del SISTEMA DE RIEGO ELEGIDO, EL CAUDAL determinará cuál ES LA SUPERFICIE MÁXIMA A REGAR.
  LA CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO comprende una serie de aspectos o características FÍSICAS Y QUÍMICAS que condicionan el que el AGUA SEA APTA PARA EL RIEGO.
  Aunque el ANÁLISIS QUÍMICO DEL AGUA DE RIEGO resulta ESENCIAL para evaluar su CALIDAD AGRONÓMICA, no podemos olvidar que la APTITUD FINAL DEL AGUA DE RIEGO vendrá condicionada también por otros factores como: SISTEMA DE RIEGO, CULTIVO A REGAR,TIPO DE SUELO Y MANEJO DEL RIEGO.

PROCEDENCIA DEL AGUA DE RIEGO:
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  Tradicionalmente, las aguas de riego más utilizadas han sido las aguas superficiales de embalses, ríos, etc. Presentan el inconveniente de escasear, precisamente en los meses del año en que son más importantes las demandas de riego, de ahí que en muchos casos el Agricultor se decida por la construcción de embalses para su uso propio.
  Las aguas superficiales suelen tener temperatura bastante similar a la de la Atmósfera.Son ricas en gases(oxígeno) y llevan sustancias minerales y orgánicas en solución y suspensión, siendo cada vez más elevado el riesgo de contaminación como consecuencia de la actividad humana.
  La insuficiencia de las aguas superficiales ha obligado al Agricultor a buscar y " alumbrar" el agua almacenada en horizontes profundos del suelo(acuíferos).
  Estas aguas subterráneas se caracterizan por tener una temperaura muy iniforme durante todo el año, resultando generalmente frías en invierno.Son pobres en gases disueltos, así como en sustancias minerales y orgánicas en solución y suspensión, presentando menores riesgos de contaminación que las aguas superficiales.
  En las aguas captadas de acuíferos que discurren por calizas se observa un mayor contenido de calcio en invierno que en verano.Cuando las venas atraviesan estratos ricos en sales solubles, puede darse un aumento de la concentración total de sales en verano.
  En el caso de POZOS próximos a un río se puede observar que a medida que se intensifican las extracciones la composición del agua se asemeja cada vez más a la del río.
TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS DE AGUAS:
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   Para evaluar la APTITUD DEL AGUA DE RIEGO, se requiere tomar una muestra de la misma y su envio a un laboratorio para su análisis.Normalmente la responsabilidad de tomar la muestra recae en el Agricultor, de ahí que sea conveniente no olvidar los siguientes consejos:
1º) El envase ha de ser de vidrio o plástico.Debe de estar bien limpio.En caso de un análisis ordinario, con 1 o 1,5 litros de agua es suficiente.
2º) En el caso de aguas corrientes se deben muestrear varios puntos, a medio fondo     y nunca en lugares donde la corriente no sea normal.Estas submuestras se mezclarán en un cubo para obtener la muestra final que se enviará al laboratorio.
3º) En pozos es conveniente arrancar el grupo de bombeo y esperar varios minutos antes de tomar la muestra.
4º) Asegurar bien el tampón y tomar las precauciones oportunas a la hora de embalar el recipiente,especialmente cuando sea de vidrio.
5º) Cumplimentar la hoja o escrito de remisión donde se refleje la siguiente información:
Procedencia.Persona que hace el envío. Aprovechamiento del agua.Tipo que desea de análisis que se solicita...  EL C.I.F.A de Granada que pertenece a Extensión Agraria ofrece cuanta información necesite el Agricultor así como donde puede acudir para realizar el análisis tanto de agua como de suelos.
6º) Enviar la muestra al laboratorio lo antes posible.
  En el caso de un ANÁLISIS ORDINARIO DE AGUA PARA USO AGRÍCOLA, los parámetros a determinar por el laboratorio suelen ser los siguientes:
1 pH
2.Conductividad eléctrica.
3.Carbonatos.
4.Bicarbonatos.
5.Cloruros.
6.Sulfatos.
7.Calcio.
8.Magnesio.
9.Potasio.
10.Sodio.
11.Nitratos.
12.Amonio.
13.Boro.
14.Hierro.

CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO:
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 A la hora de evaluar la calidad del agua de riego se suelen seguir 4 tipos de criterios básicos:
1. Salinidad o contenido total de sales.
2.Sodicidad o peligro de sodio.
3.Toxicidad.
4.Otros criterios.

  SALINIDAD O CONTENIDO TOTAL DE SALES:
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 El agua de riego SIEMPRE LLEVA SALES DISUELTAS. Si el contenido de estas sales es elevado, los vegetales encuentran más dificultad para absorber agua del suelo.Esta circunstancia se puede traducir en una disminución de la cosecha, tanto mayor cuanto más SENSIBLE SEA EL CULTIVO en cuestión ( HAY UNA TABLA QUE INDICA los cultivos sensibles y tolerantes).
  Para evaluar de una forma rápida el contenido de sales en el agua se recurre a determinar su CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA = CEa, que suele venir expresada en milimhos/cm = mmhos/cm o en micromhos/cm.
LA EQUIVALENCIA ENTRE AMBAS UNIDADES ES:
                 1 mmhos/cm = 1000 micromhos/cm

  Para determinar el valor de CEa, se emplea un instrumento llamado CONDUCTIVÍMETRO. Su resultado siempre se refiere a 25 ºC y su valor será tanto mayor cuantas MÁS SALES CONTENGA EL AGUA.
  Una vez conocido el valor de CEa, EL CONTENIDO TOTAL DE SALES = C.T.S de la muestra se puede estimar de la siguiente forma:

    C.T.S gramos/litro = 0,64 x CEa en milimhos / cm

  En el mercado existen conductivímetros de bolsillo que por su bajo coste están al alcance del Agricultor y que, a pesar de que no son muy precisos, constituyen un instrumento eficaz para vigilar la SALINIDAD DEL AGUA DE RIEGO.
   Si queremos conocer con precisión la SALINIDAD REAL DEL AGUA DE RIEGO es necesario que EL LABORATORIO determine el contenido de cada una de las diferentes SALES(CATIONES Y ANIONES). En este caso la SALINIDAD vendrá determinada POR LA SUMA DE LAS CANTIDADES DISUELTAS DE LAS DIFERENTES SALES.
   Para cualquier SAL,su CONCENTRACIÓN( CANTIDAD DE SAL DISUELTA EN UN VOLUMEN DETERMINADO DE AGUA) suele venir expresada en miliequivalentes /litro = meq/l,debiéndose cumplir que LA SUMA DE CATIONES en meq/l sea muy similar a la de ANIONES.
   Para expresar el RESULTADO EN MILIGRAMO/LITRO = mg/l tan sólo habrá que MULTIPLICAR el VALOR en miliequivalentes/litro = meq/l por un factor que

se refleja en la TABLA SIGUIENTE y que como puede observarse, depende del TIPO DE SAL:
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SAL(ANIÓN/CATIÓN                                       FACTOR
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Carbonatos CO3                                                  30
Bicarbonatos CO3H'                                            61
Cloruros Cl'                                                          35.46
Sulfatos SO4-                                                       48.03
Nitratos NO3-                                                      62.-
Calcio Ca ++                                                       20.0

Sodio Na +                                                           23.-
Potasio K+                                                           39,10
Amonio NH4+                                                      18.-
Boro                                                                      10.80
Fósforo                                                                  31.-
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   Atendiendo al valor de CE, podemos establecer la siguiente clasificación que fue propuesta en 1972 por el Comité de Consultores de la Universidad de California:
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Clasificación de las aguas de riego basadas en la CE a 25ºC
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Incide de                   CE(mmhos/cm)                Riesgo de salinidad
Salinidad
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      1.-                            < 0,75                                  BAJO.
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      2.-                           0,75 a 1,5                             MEDIO
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      3.-                           1,5 a 3                                  ALTO
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      4.-                               > 3                                   MUY ALTO
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   2. SODICIDAD O PELIGRO DE SODIO:
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  El SODIO = Na+ es uno de los elementos MÁS FRECUENTES DEL AGUA DE RIEGO.aunque no es esencial para los cultivos, un contenido ALTO DE ESTE CATIÓN EN EL AGUA puede afectar NEGATIVAMENTE A LA ESTRUCTURA DEL SUELO.
   Para EVALUAR LA SODICIDAD DEL AGUA DE RIEGO:
   Se emplea EL ÍNDICE RAS = Relación de Absorción de sodio, que hace referencia a la proporción relativa en la que se encuentran el sodio frente a CATIONES como CALCIO Y MAGNESIO que contrarrestan el EFECTO NEGATIVO DEL SODIO(ESPECIALMENTE EL CALCIO).
 EL RAS se determina fácilmente si conocemos las concentraciones en meq/l de SODIO,CALCIO Y MAGNESIO DEL AGUA DE RIEGO.
  LA FÓRMULA A EMPLEAR ES:
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  RAS = SAR =   Sodio/V  Sodio + Magnesio/2

  _______________
V                         Significa raíz cuadrada

CUANTO MAYOR SEA ESTE VALOR, MAYOR SERÁ EL PELIGRO DE DEGRADACIÓN DEL SUELO.
  Conviene NO CONFUNDIR EL RAS DEL AGUA DE RIEGO = RASa con el  RAS DEL SUELO RASs.
   A nedida que DISMINUYE el contenido de AGUA EN EL SUELO, LAS SALES existentes en el mismo se van CONCENTRANDO CADA VEZ MÁS.Esta circunstancia favorece que el CALCIO y EL MAGNESIO PRECIPITEN FORMANDO CARBONATO Y BICARBONATO CÁLCICO Y MAGNÉSICO, así como SULFATO CÁLCICO(YESO).
  Este hecho trae consigo que la proporción de SODIO AUMENTE y con ello el peligro de que el suelo sedegrade.Para tener en cuenta esta posibilidad el laboratorio determina EL RAS AJUSTADO = RAS aj. que aporta más információn:
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Clasificación del agua en función del RAS aj. y la CE según F.A.O.   
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 RAS aj.                            CE = mmhos/cm                   Diagnóstico
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<6                                      > 0,50                           Sin problemas.
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De 6 a 9                            0,50 a 0,20                  Posible problema.
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> 9                                  < 0.20                            Problema grave.
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   3. TOXICIDAD:
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   La presencia en el agua de riego de algunos elementos químicos como el Cloro,Sodio,Boro,etc pueden producir SÍNTOMAS DE TOXICIDAD EN ALGUNOS CULTIVOS al sobrepasar cientas concentraciones.
  Conviene NO OLVIDAR que estos problemas de TOXICIDAD SON ESPECÍFICOS PARA DETERMINADO ELEMENTO Y UN CULTIVO EN PARTICULAR.
   A MODO SÓLO INDICATIVO se exponen las siguientes directrices para interpretar LA CALIDAD DE LAS AGUAS DE RIEGO:
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      TOXICIDAD DE IONES ESPECÍFICOS
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ELEMENTO                         NIVEL                          PROBLEMA
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                                         < 0,7 mg/l                                 NULO
BORO = B             De 0,7 a 3,0    ""                            Creciente
                                    > 3,0       ""                                GRAVE
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                                   SAR al > 3                                    NULO
SODIO = Na                 ""  de 3 a 9                             Creciente
                                                                                      Grave
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                                     < 4,0 meq/l                                 NULO
 CLORO = Cl       De 4,0 a 10   "                                  Creciente
                                      > 10    ""                                  GRAVE.
____________________________________________________________________________
 En el caso de que el agua se aplique POR ASPERSIÓN SOBRE EL CULTIVO, las CONCENTRACIONES DE SODIO Y CLORO NO DEBERÁN SOBREPASAR LOS 3 meq/l.

4.OTROS CRITERIOS:
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4.1.DUREZA:
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  El GRADO DE DUREZA DEL AGUA hace referencia a sus contenidos en CALCIO Y MAGNESIO. Su resultado se expresa en GRADOS HIDRMÉTRICOS FRANCESES. Para su CALCULO se emplea la siguiente fórmula:

 DUREZA = mg/l Ca++ . 2,5 ) + mg/l/Mg''. 4,12)/10

EL RESULTADO SE VE EN LA TABLA SIGUIENTE:
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      GRADOS FRANCESES                         TIPO DE AGUA
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                   < 7                                            Muy dulce
             De 7 a 14                                         Dulce
             De 14 a 22                                      Medianamente dulce
             De 22 a 32                                      Medianamente dura
             De 32 a 54                                      Dura
               > 54                                              Muy dura.
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  En general, las aguas MUY DURAS son poco recomendables en suelos fuertes y compactos.Sin embargo, su uso está muy indicado en la RECUPERACIÓN DE SUELOS SÓDICOS. A partir de 50ºF pueden presentarse problemas de OBTURACIONES EN EL RIEGO POR GOTEO

4.2 PELIGRO DE OBTURACIONES:
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                                                             Peligro de obturaciones
   Tipo de obturación                        Bajo                Medio            alto
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 FÍSICA:
Partículas en suspensión en mg/l      50                 50 a 100           >100

QUÍMICA:   pH                                    7                 De 7 a 8               >8
Hierro en mg/l                                    0,1               De 0,1 a 1,5         > 1,5
Magnesio    "                                       0,1               De 0,1 a 1,5          >1,5
Calcio         "                                      10.-                De 10 a 50           > 50
Carbonatos "                                      100.-              De 100 a 200       > 200

BIOLÓGICAS:
BACTERIAS/centímetro cúbico         10000             10000 a 50000   > 50000 

4.3 pH ACOSEJABLE:
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 PARA EQUIPOS DE RIEGO un 6 a 7

4.4. SULFATOS:
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 Valores SUPERIORES  entre 300 a 400 mg/l PUEDEN PRODUCIR PROBLEMAS DE CORROSIÓN EN LAS TUBERÍAS.

        5. MANEJO DEL RIEGO EN CONDICIONES SALINAS:
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   Aunque los rendimientos con AGUAS SALINAS no son superiores a los obtenidos con aguas de mejor calidad, con el RIEGO LOCALIZADO se consiguen mejores RENDIMIENTOS que con otros SISTEMAS DE RIEGO.
  En los SISTEMAS DE RIEGO LOCALIZADO DE ALTA FRECUENCIA, la distribución de las sales en el suelo al utilizar AGUAS SALINAS varía bastante con respecto a los sistemas de riego por aspersión y gravedad.
  Esta distribución de las sales en el suelo(para unas condiciones dadas de CLIMA, SUELO Y AGUA), va adepender fundamentalmente del CAUDAL UNITARIO DEL GOTERO, de LA DOSIS DE RIEGO Y DE LA SEPARACIÓN EXISTENTE ENTRE LOS GOTEROS.
  EL AGUA se difunde tanto en profundidad como lateralmente, produciéndose una acumulación de sales en la superficie del suelo o a poca profundidad( costra ), así como en la periferia del bulbo húmedo.

  5.1. SITUACIÓN DEL GOTERO EN LA INSTALACIÓN DE RIEGO:
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   En este sentido es conveniente procurar que al diseñar la instalación de riego localizado se consiga un solape suficiente(entre un 15 a un 20 %) entre goteros para que se forme una franja húmeda continua en la línea de riego. En el caso de marcos de plantación en líneas pareadas se deberá colocar un ramal de goteo para cada línea de plantas.

5.2 DOSIS Y FRECUENCIA DE RIEGO:
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  En los riegos localizados se produce una acumulación de sales en la periferia de las superficies humedecidas, siendo insuficiente el LAVADO DE SALES. Por este motivo y especialmente cuando empleamos AGUAS SALINAS, es conveniente realizar aportaciones adicionales de agua con el fin de desplazar el frente salino de la periferia a mayor distancia del punto de goteo y conseguir de este modo aumentar el volumen de suelo explorado por las raíces.
   Estas aportaciones extras de agua se deben completar con prácticas de lavado al final de cada CAMPAÑA, especialmente en CULTIVOS DE INVERNADERO donde el lavado natural por AGUA DE LLUVIA NO SE PRODUCE. En este caso es conveniente que al diseñar la instalación de riego localizado se contemple la posibilidad de usar técnicas de lavado complementarias como la aspersión o el riego en superficie.
   De todos es conocido que el riego localizado permite el uso de AGUAS DE DUDOSA CALIDAD siempre que se haga UN BUEN MANEJO DEL MISMO. La clave del ÉXITO de este SISTEMA de riego se encuentra en mantener UNA HUMEDAD DISPONIBLE ELEVADA A DISPOSICIÓN DE LAS RAÍCES MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RIEGOS FRECUENTES,TANTO MÁS FRECUENTES CUANTO MÁS ARENOSO SEA EL SUELO.
  Finalmente, NO SE DEBE DE OLVIDAR que el uso de aguas salinas exige UN BUEN DRENAJE( NATURAL O ARTIFICIAL) del suelo que permita la ELIMINACIÓN DE LAS SALES EN PROFUNDIDAD. Como referencia se recomienda que los suelos tengan una permeabilidad superior a 25 milímetros/hora = 25 litros/hora.

      5.·. LLUVIA Y MANEJO DEL RIEGO:
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   Aunque pueda resultar extraño, en el caso de cultivos al aire libre conviene regar cuando se produzcan lluvias débiles con el fin de evitar que las sales acumuladas en la periferia de las superficies humedecidas puedan desplazarse hacia la zona radical del cultivo.

   5.1 FERTILIZACIÓN:
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   Los cultivos hortícolas requieren grandes cantidades de fertilizantes, especialmente si se cultivan en invernadero, donde las producciones son muy elevadas.En ocasiones el agua de riego posee altas concentraciones de elementos esenciales para el cultivo, tales como Potasio,Calcio,Nitrógeno...., de ahí que a la hora de realizar UN PLAN DE ABONADO deban contemplarse las aportaciones de nutrientes debidas al agua de riego.
  En los SISTEMAS de riego localizado la FERTILIZACIÓN Y EL RIEGO se realizan conjuntamente, a esto le llamamos FERTIRRIGACIÓN, por lo que debe prestarse especial interés cuando utilizamos AGUAS DE MALA CALIDAD.
  La ADICIÓN DE FERTILIZANTES AL AGUA DE RIEGO nos va a producir un aumento de la CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DEL AGUA, por lo que habrá que APLICAR FERTILIZANTES CON BAJO ÍNDICE DE SALINIDAD y EFECTUAR APORTACIONES DE FORMA REGULAR PARA EVITAR DOSIS ELEVADAS.
  La acumulación de SALES retrasa la evolución de la materia orgánica, de ahí que en estos casos esté recomendado el uso de estiércoles bien descompuestos, maduros y desinfectados.

 5.2. OTRAS RECOMENDACIONES:
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   La germinación y el estado de plántula son ESTADOS CRÍTICOS en los que se reduce la tolerancia del cultivo a las sales, por lo que la SIEMBRA en llano o en media ladera, cuando se siembra en caballón, son prácticas aconsejables, ya que favorecen el desarrollo de la semilla y de la plántula.
   Las labores superficiales deben estar encaminadas a reducir al máximo LA EVAPORACIÓN, ya que de este modo se evita el ascenso de sales POR CAPILARIDAD a la zona radical.
  Las labores profundas, como SUBSOLADO,DESFONDE, etc favorecen el lavado y la eliminación de sales del suelo.
  VAMOS AHORA A ENTRAR EN EL TEMA DE MÁXIMO INTERES:
LAS NECESIDADES HÍDRICAS DE LOS VEGETALES que lo escribo aparte.

     

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