miércoles, 27 de noviembre de 2013

SUELOS SÓDICOS Y SALINOS-SÓDICOS.EL SUELO AGRÍCOLA.VII

  Por definición son aquellos que presentan una CEe MENOR de 4 mmhos/cm y un PSI MAYOR DEL 15 %. O sea que el COMPLEJO DE CAMBIO CATIÓNICO tiene suficiente SODIO RETENIDO como para alterar LAS PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO principalmente, aunque tambíen afecte a las QUÍMICAS. Debido a la HIDRÓLISIS DEL SODIO DE CAMBIO, el pH de estos SUELOS suele estar entre 8,5 y 10. Estos pH TAN ALTOS SOLUBILIZAN los componentes de la materia orgánica, dispersándola en la superficie, confiriéndole un tono oscuro característico. De ahí que algunas veces se le denomine ÁLCALIS NEGRO.
LA SOLUCIÓN DEL SUELO presenta GRAN CANTIDAD DE CLORUROS,SULFATOS Y BICARBONATOS y algo de CARBONATO. Al perder agua EL SUELO por medio de la EVAPOTRANSPIRACIÓN y en presencia de pH ALTOS, EL CALCIO y EL MAGNESIO precipitan en forma de CARBONATOS, los cuales son relativamente INSOLUBLES.
  Sin embargo lo más destacado de este TIPO DE SUELO es la dispersión de las arcillas, las cuales al ser arrastradas por las aguas se depositan a pocos centímetros de profundidad, formando una capa POCO PERMEABLE y de  ESTRUCTURA PRISMÁTICA,causante de la asfixia de las plantas.Esta es la característica negativa más importante que nos plantean LOS SUELOS SÓDICOS. Sin embargo hay que señalar además que algunos cultivos SON SENSIBLES AL CONTENIDO de SODIO EN EL COMPLEJO DE CAMBIO. Las siguientes TABLAS dan UNA IDEA PARA LA INTERPRETACIÓN DE LOS ANÁLISIS DE LOS SUELOS SÓDICOS:
CLASE                                PSI               PRODUCCIÓN DE LOS CULTIVOS %
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Ligeramente sódico           7 a 15                        80 a 60.
Medianamente sódico       De 15 a 20                 60 a 40 %
Fuertemente sódico          De 20 a 30                  40 a 20
Extremadamente sódico         30                            20
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                  CULTIVOS AFECTADOS POR ALTOS PSI:
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PSI                     CULTIVOS                                    EFECTOS
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De 2 a 10            MUY SENSIBLES               Síntomas de toxicidad debidos al
                        Frutales y Agrios                  Sodio,aún a nivel bajo.
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De 10 a 20         SENSIBLES                    Producción del crecimiento aún con
                          Judía                              suelos en buenas condiciones físicas.
                         Maíz.
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De 20 a 40           TOLERANTES            Ligeros síntomas de toxicidad debidos
                         Zanahoria                     al SODIO.Los efectos indirectos: Dete-
                         Trébol                         de las propiedades del suelo son más
                        Lechuga                       importantes.
                       Avena
                      Cebolla
                      Rábano.
                      Arroz.
                      Sorgo
                     Espinaca.
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   40                   MUY TOLERANTES                 Los cultivos se ven afectados
                          Tomate                         únicamente por los efectos indirectos.
                         Veza.
                        Trigo.
                      Alfalfa.
                       Cebada.
                      Remolacha
                      Algodón.
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   PARA RECUPERAR ESTOS SUELOS:
 Es indispensable poseer una fuente de Calcio, por ejemplo YESO, con el fin de sustituir el EXCESO DE SODIO CAMBIABLE.
 EN LA PRÁCTICA una vez determinada la CE en el estracto, se determina también los CATIONES Y LOS ANIONE$. LOS CATIONES nos sirven para obtener el ÍNDICE DE SAR O RAS = RELACIÓN ABSORCIÓN SODIO, que viene dado por la siguiente Fórmula.

  RAS = __  Na+__________________________
                      Raíz cuadrada de    Ca++ + Mg ++
                                                       _______________
                                                             2
  EXPRESADOS todos ellos en miliequivalentes/litro
EL VALOR DEL RAS puede servirnos para ESTIMAR EL PSI en EQUILIBRIO con el estracto mediante la siguiente fórmula:

   PSI = _100 (- 0,0126 + 0,01475 RAS)______________________________________
                 1 + (-0,0126 + 0,01475 RAS).

   Si no se quiere desarrollar la fórmula existe un PROGRAMA que nos puede facilitar la labor.

                          SUELOS SALINO-SÓDICOS:
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  Estos SUELOS presentan en la zona radicular de los cultivos una CANTIDAD TAL DE SALES SOLUBLES y un PSI suficiente como para que disminuya EL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE LOS CULTIVOS.
   LA CEe es mayor de 4 mmhos/cm y el PSI es mayor del 15 %. Así pues este TIPO DE SUELO presenta las características NEGATIVAS DE LOS SUELOS SALINOS Y DE LOS SUELOS SÓDICOS, manifestándose las propiedades de uno o de otro según domine uno u otro.
  SI DOMINAN LAS SALES:
  EL pH suele ser MENOR DE 8,5, presentan buena ESTRUCTURA, que puede perderse POR LAVADO ya que al LIXIVIAR LAS SALES el SODIO presente dispersaría las arcillas,aumentando el pH a valores superiores a 8,5.En este tipo de SUELOS EL LAVADO conviene hacerlo en presencia del IÓN CALCIO, para así reemplazar EL SODIO INTERCAMBIABLE y de esta forma NO DETERIORAR LA ESTRUCTURA.
LA SALINIDAD afecta principalmente a los CULTIVOS de FORMA DIRECTA cuando HAY UN EXCESO DE SALES: PRESIÓN OSMÓTICA, mientras que LA SALINIDAD DE TIPO SÓDICO afecta de FORMA INDIRECTA al destruir LA ESTRUCTURA DEL SUELO, lo que posteriormente dará lugar al FENÓMENO DE ASFIXIA DE LOS CULTIVOS.

                

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