lunes, 6 de junio de 2011

CALOR Y TEMPERATURA : EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE UN VEGETAL.

  Los efectos perjudiciales de las TEMPERATURAS EXTREMAS sobre los vegetales varían con:
- Las especies.
- Dentro de las especies  LAS VARIEDADES.
- El estado de desarrollo: germinación,desarrollo, floración y fructificación.
El estado fitosanitario en que se encuentre el vegetal.
  Un vegetal puede sobrevivir a temperaturas muy bajas durante el estado de inactividad. EJEMPLO: En Alemania, antes que caiga nieve siembran el trigo, cae la nieve y lo tapa, al resurgir la primavera nace el trigo( ESTADO LETAL ).
  Vamos  analizar las TEMPERATURAS según LA AGRONOMÍA:
1º) TEMPERATURAS LETALES: Son las temperaturas más bajas o más altas a las que pueden soportar los vegetales.
2º) temperaturas umbrales: son AQUELLAS QUE POR ENCIMA O POR DEBAJO DE LAS CUALES EL DESARROLLO DEL VEGETAL RESULTA AFECTADO. LOS UMBRALES VAN CON LAS ESPECIES, VARIEDADES E HÍBRIDOS.
3º) temperaturas óptimas: no ES FÁCIL DEFINIR LA temperatura ÓPTIMA PARA LA RESPUESTA DEL VEGETAL. No puede definirse exactamente como la letal y la umbral, si bien es posible fijar una integral óptima para una localidad y cultivo específico. Así podemos fijarnos como guía en el cuadro que se adjunta.
                           ESTACIÓN DE CRECIMIENTO:
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  Se puede definir como el número de días a lo largo del año en que un vegetal puede crecer. A veces se considera como tal el tiempo transcurrido entre la última helada de primavera y la primera del otoño. Para NUESTRA COMARCA DE EL VALLE DE LECRÍN(GRANADA, ESPAÑA), tenemos.


   Para la estación de crecimiento de plantas cultivadas 15ºC
   Para la estación normal de crecimiento18ºC
   Para la estación de crecimiento de la vegetación natural -3,3ºC
    La estación de crecimiento para un determinado vegetal vendrá determinada principalmente por su temperatura umbral, siendo ésta mucho más útil para el Agricultor que otra que dependa de un sólo parámetro.
   Las diferiencias en el CLIMA dentro de un área no muy extensa son debidas principalmente a:
- La Topografía.
-Características del suelo.
-Presencia de masas de agua: Pantanos, lagos, presas, etc.-
-Cubierta vegetal silvestre.
   Si se tienen en cuenta los factores anteriores se obtendrá una INTERPOLACIÓN más realista entre las estaciones, si bién el método es puramente CUALITATIVO, será más representativo que si se hace una simple interpolación lineal.
    Para el análisis deberán tenerse en cuenta los 4 factores señalados anteriormente.
  LA TOPOGRAFÍA es muy importante, ya que como es sabido la pendiente del terreno y su orientación tiene marcada influencia en las temperaturas. Zonas de solana y zonas de umbrías.
   EL TIPO DE SUELO es importante por sus propiedades térmicas. Los suelos arenosos y turbosos tienen baja difusión térmica, lo que hace que sobre ellos la temperatura descienda muy rápidamente durante la noche. En zonas pantanosas como los terrenos alrededor de la Laguna del Padul registran heladas incluso en verano, por el contrario los suelos de tipo francos y arcillosos con mayor disusividad térmica, tienden a suavizar la oscilación diaria de temperatura.
 LAS MASAS DE AGUA, ejercen un  efecto moderador sobre las temperaturas.
 LA VEGETACIÓN SILVESTRE puede agruparse en 4 grupos.
 A) Las zonas de pastos: Tienden a ser más fríos debido a los procesos de evaporación y radiación emitida, facilitando la formación de escarcha y aumentando el riesgo de helada.
 B) Las zonas de bosques : Que son de especial importancia cuando están situados en los tramos superiores de las laderas, ya que reducen el flujo de aire frío hacia el fondo del valle.
 C) Las zonas de bosques talados o quemados: Se comportan como los terrenos de pastos o de cultivo según haya sido la tala o la quema.
 D) Las zonas urbanas: Los datos por la helada se retraen y puede esperarse una estación de crecimiento de mayor duración( área protegida de la helada).
                       RADIACIÓN SOLAR: SUS EFECTOS AGRÍCOLAS:
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  La función importantísima de la RADIACIÓN SOLAR es la FOTOSÍNTESIS, que consiste en la asimilación de CO2 de la Atmósfera a través de los orificios microscópicos que poseen las hojas de los vegetales,éstos se denominan ESTOMAS, el alimento principal es el CARBONO del CO2, es decir, el vegetal consume CARBONO (C) y EXPULSA  OXIGENO ( O2) lo que le sobra  para las funciones y tejidos vegetales, es por lo que popularmente, EL BOSQUE,JARDÍN O PLAZAS AJARDINADAS DE LAS CIUDADES SE LES LLAMA " PULMONES DE LA CIUDAD". A partir del CO2 y con ayuda de la RADIACIÓN SOLAR se forman moléculas complejas, que al enlazarse químicamente en cadenas, forman HIDRATOS DE CARBONO cuya fórmula simplificada es C6H12C6 = 6(CH6O). Al consumirse vuelven a la condición inicial CO2, H2O( el agua importantísima para el desarrollo, pues por mucha fertilidad que tengan los suelos, si no hay AGUA, los vegetales no consumen) y la ENERGÍA. Los hidratos de carbono se van haciendo cada vez más complejos y sus cadenas, entre otros elementos, forman almidones, azucares, etc.( Si puede consulte con algún libro de QUÍMICA AGRÍCOLA ya que esos procesos son muy extensos y se salen fuera de éste ESTUDIO).
   HORAS DE SOL MENSUALES  EN NUESTRA COMARCA:
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ENERO = 186 ; FEBRERO = 176; MARZO = 163; ABRIL = 202; MAYO = 268; JUNIO= 305 ; JULIO = 340; AGOSTO = 313; SEPTIEMBRE = 240; OCTUBRE = 183; NOVIEMBRE = 160 y DICIEMBRE =150. TOTAL ANUAL = 2686 HORAS.
KILOWATIOS -HORA METRO CUADRADO = 4,8
  POR TANTO   2686 x 4,8 = 12892,8 Kilowatios-hora/metro cuadrado AL AÑO
   ¿ NO SE PODRÍA  INSTALAR LA ENERGÍA FOTOVOLTAICA?.

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