martes, 7 de junio de 2011

EVAPORACION Y TRANSPIRACIÓN

  EVAPORACIÓN:
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  Es la transformación de un líquido en vapor, sin que se produzca  EBULLICIÓN. El vapor de agua contenido en la Atmósfera proviene de la EVAPORACIÓN de los mantos de agua, mayoritariamente de Océanos y mares y más débilmente del suelo y de los vegetales.
LA EVAPORACIÓN consume unas 600 calorías por gramo, tomado del medio evaporante y desempeña un papel importante en la economía térmica del CLIMA.
   Disminuye la reserva de humedad, lo que repercute sobre los regímenes de los ríos, la vida vegetal y otros.
   La  CANTIDAD DE PRECIPITACIÓN no basta para caracterizar la HUMEDAD  de un CLIMA; es preciso conocer LA LLUVIA EFICAZ, es decir, la diferiencia entre las cantidades precipitadas y las cantidades evaporadas+ mas las escorrentías.
  Las leyes exactas de la EVAPORACION NO SON TODAVÍA CONOCIDAS.
LA TRANSPIRACIÓN
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  Es el proceso por cual se elimina por evaporación de una parte del agua absorbida por los seres vivos: animales y vegetales.
  La evaporación y la transpiración conducen a lo que se denomina EVAPOTRANSPIRACIÓN ( ET), que combina los dos procesos y que se refiere a " la pérdida de agua desde una superficie con cubierta vegetal". Es muy importante para los Agricultores pues, entra en LOS CÁLCULOS DE LOS PROYECTOS Y PLANIFICACIONES DE LOS RIEGOS.
LEY DE DALTON:
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Establece que la RAPIDEZ DE EVAPORACIÓN es:
                                    F- f     Siendo F = la tensión máxima del vapor correspondiente a la temperatura del líquido, en nuestro caso AGUA, yf = la tensión real en la capa de aire superior.
  Así, pues, el Mar Mediterráneo casi siempre es MAS CÁLIDO que el aire que  el aire que tiene en la capa superior por lo que EVAPORA MUCHO y por:
1ª) Porque su tensión máxima es superior a la del aire.
2ª) Porque el aire calentado en la base es INESTABLE y difunde el agua evaporada por toda la masa lo que disminuye la TENSIÓN REAL a ras de agua. Por otra parte, dos factores se añaden al que señala DALTON:
 A) La velocidad del viento.
B) La presión .
  PARA EL CALCULO se evalúa la EVAPOTRANSPIRACIÓN que es la EVAPORACIÓN + EL SUDOR DE LOS VEGETALES( TRANSPIRACIÓN), se expresa por la expresión:
                                           E = H-Q-A
SIENDO:
  H = La cantidad media de lluvia en mm = l/m2.
Q=  Índice de escorrentía medido en la desembocadura.
A = Índice de absorción del suelo en l/m2.
E = Evapotranspiración en l/m2.

               INDICE  DE TURC:
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   Sus fórmulas suponen un índice importante para PROYECTAR LA INSTALACIÓN DE RIEGO en una finca. Según éste Autor, la EVAPOTRANSPIRACIÓN en el VALLE DE LECRÍN supone MAS QUE LA LLUVIA CAIDA.
   Las unidades en que se expresa la ET son principalmente en milímetros, aunque  en ocasiones se expresa en metros cúbicos por Héctarea.
  Para más INFORMACIÓN: La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación(F.A.O.),preparóun Manual Técnico, Riego y Drenaje nº24, sobre las necesidades hídricas de los cultivos y las fórmulas para hallar LA EVAPOTRANSPIRACINES en diferentes Regiones de la tierra. Ésta Publicaci´on se ha utilizado en la FORMACIÓN DE ESPECIALISTAS en el manejo del agua en muchos Centros de Formación desde los finales de los sesenta.
   LA EVAPOTRANSPIRACIÓN tiene una gran importancia en Agronomía pues
es la que nos determina PRACTICAMENTE LOS TURNOS Y CANTIDADES DE AGUA EN LOS RIEGOS.
   PARA LA ZONA ESTUDIADA VEASE  LAS TABLAS  DE EVAPOTRANSPIRRACIÓN.

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