viernes, 3 de junio de 2011

LA ATMOSFERA Y SU COMPOSICIÓN

VARIABLES METEOROLÓGICAS:
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Son las siguientes:
- Radiación solar. Las mezclas de aire y el calentamienbto.Distribución de la temperatura en altura.
- Inversión de las temperaturas.Distribución geográfica de las temperaturas.
-Relieve ISOBÁRICO. Estabilidad del aire.Nubes y nubosidad.Clases de nubes.
-La LLUVIA. El GRANIZO. El Hielo.
- La visibilidad.
FRONTOLOGÍA: Es el estudio de los frentes, que pueden ser:
A) FRÍOS.
B)CALIENTES.
C) OCLUIDOS.
Se verán más delante.
                                     LA CONSTANTE  SOLAR:
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 Las calorías que llegan a la parte superior de la Atmósfera:
                    1. 95 calorías / centímetro cuadrado y minuto.

  Si r es el radio de la Tierra, el mismo flujo energético que en el límite superior de la Atmosfera se reparte sobre una superficie de:

                   3,1416 . r  y sobre el Globo terráqueo lo hace sobre:

              4. 3,1416 .r
  Tal radiación energética, después de penetrar en la Atmósfera, se distribuye de la siguiente manera:
- 28 5 es REFLEJADA de nuevo al Espacio y por ello se dice que EL ALBEDO O PODER REFLECTOR GLOBAL de la Tierra es del 0,28.
- ABSORBIDA, el 27 % y de ésta 1/4 parte es absorbida por los gases presentes en la Atmósfera , mientras que otras 3/4 partes lo son por la superficie del suelo, que de la cifra inicial o CONSTANTE SOLAR en PROMEDIO quedan:

                 1,95 x 1/4 x 3/4 = 0, 37 calorías/ centímetro cuadrado y minuto.
                          LA INSOLACIÓN:
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  Es el tiempo durante el cual EL SOL ha brillado en el cielo durante un periodo determinado de tiempo( INSOLACIÓN ABSOLUTA).

LA INSOLACIÓN RELATIVA:
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    Es la relación entre la insolación absoluta y el número de horas que el Sol ha permanecido sobre el horizonte en el mismo periodo. Se mide en %.-
 España y concretamente la Comarca del Valle de Lecrín al ser afectado en gran manera por EL ANTICICLÓN DE LAS AZORES, tiene muchas horas de sol. El parámetro mensual lo podemos ver en las tablas Iy II.
 La más importante es la FOTOSÍNTESIS, la asimilación del CO2 de la Atmósfera a través de ciertos orificios llamados ESTOMAS de las hojas. La cantidad de RADIACIÓN SOLAR que recibe un vegetal es fundamental no sólo para  el CRECIMIENTO, sino para su CALIDAD. Los vegetales que crecen a la sombra, no poseen granos de CLOROFILA, pierden su color verde y se ponen amarillas o blancas, EJEMPLO: Los tallos de papa( patata) que crecen en almacenes o en despensas cerradas y oscuras.
 La cantidad de radiación nos determina el TIPO DE AGRONOMÍA, es decir LOS CULTIVOS, EJEMPLO: La vid se cultiva entre los paralelos 47º N y 47º S, fuera de éstos Paralelos el cultivo pertenece a la cebada.
LA LONGITUD DEL DÍA: Se denomina FOTOPERIODO:
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 Es otro factor importante. Existen vegetales de:
1º) DÍA CORTO: Menos de 12 horas: Tomate, tabaco, alubias, arroz( Palay).........
2º) Día INTERMEDIO:

3º)DÍA LARGO: Superir a 12 horas: Trigo, cebada, lentejas........
   La importancia de éstos parámetros se puede observar en los trigos:
A) BLANDOS ( Para harina) y los DUROS( para sémolas y pastas alimenticias). Si la RADIACIÓN es  INSUFICIENTE porque el año viene nublado, los trigos blandos pierden la fuerza de CALIDAD. En trigos duros aumenta el " pintado o berrendo" y por tanto pérdida en la calidad de la sémola.
PARA LOS CÁLCULOS:
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   En primera aproximación se ha usado la fórmula siguiente:

                       Is = 10/R ( cosQ.cosMu.CosT +sen Q.sen Mu
  Siendo:
 10 = Constante Solar = 1400Wm2.
R = Relación de la distancia real de la Tierra al Sol, distancia media.
T = Angulo horario del Sol: T = para el mediodía Local, T= Negativo durante la mañana, T = Positivo durante la tarde.
Q = La Latitud.
Mu = La Declinación.
PARA LAS HORAS DE SALIDA Y PUESTA DEL SOL:
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  Vienen dadas por la  fórmula:

   Cos T = Tang Q. Tang Mu.
 Integrando, podemos obtener la RADIACIÓN TOTAL EN UN DÍA, si bien esto requiere cálculos, generalmente es suficiente conocer los totales diarios,mensuales y anuales de la RADIACIÓN GLOBAL INCIDENTE.
   Ahora bien, EL VALLE DE LECRÍN, está rodeado de montañas que enmascaran los totales de INSOLACIÓN, debido a la ocultación del Sol en el horizonte, por ello para corregir los cálculos complementamos con el método gráfico.
METODO GRÁFICO:
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   Dibujamos líneas de igual elevación por encima y por debajo del horizonte en forma de círculos concéntricos; después para cada LATITUD Q, las trayectorias del Sol, se dibujan para DECLINACIONES distintas, en nuestro Estudio fué de 5º y para valores extremos de

                      Q = + - 23º 27' 

   LosNorteamericanos tan científicos ellos han realizado los cálculos para 15 Latitudes y pueden encontrarse en las TABLAS METEOROLOGICAS SMITHONIANAS. Posteriormente se dibuja el verdadero horizonte, midiendo el ángulo de  elevación en todas direcciones. A partir del diagrama es posible encontrar diferiencias en la LONGITUD DEL DÍA para todas las ÉPOCAS DEL AÑO CON BASTANTE EXACTITUD.
   Así pues, como vemos LA TOPOGRAFÍA tiene un gran efecto sobre el CLIMA. El hecho de que una Zona resulte más o menos favorecida por la CANTIDAD DE CALOR RECIBIDO, depende pues, de la ORIENTACIÓN E INCLINACIÓN DE LA PENDIENTE. Éstos factores constituyen lo que denominamos EXPOSICIÓN y cuando ambos se conocen juntamente con LA INTENSIDAD DE LA RADIACIÓN sobre una superficie perpendicular a los rayos solares u HORIZONTE, puede calcularse LA RADIACIÓN sobre la superficie.  
 LA CANTIDAD DE RADIACIÓN RECIBIDA, depende, pues de 5 FACTORES A SABER:
1º) Hora del día.
2º) La nubosidad del día.
3º) La  Altitud de la Estación meteorológica.
4º) La orientación de la ladera.
5º) El ángulo de inclinación de la ladera.
CANTIDAD DE CALOR:
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  Que puede recibir la ladera se compone de dos partes:
A) INSOLACIÓN DIRECTA.
B) LA RADIACIÓN DIFUSA.
  La A) varía con: 
- LA DIRECCIÓN
- ANGULO DE LA PENDIENTE.
LA B) sólo con el ANGULO.
  Al descender por la montaña de PADUL O DÚRCAL, la radiación aumenta, mientras que la temperatura del aire DISMINUYE.
   POTENCIA IRRADIADA:
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 Viene expresada por la fórmula siguiente:

     A.S.T   siendo:
A = Constante de Stefan- Boltzaman = 5,67 x10  W/m2.
S = Área de la superficie radiante en metros cuadrados.
T = Temperatura en grados Kelvin = ºK.
             METODOLOGÍA PARA LAS TEMPERATURAS:
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  Los criterios y métodos seguidos para éstos cálculos han sido los siguientes:
A ) CARACTERÍSTICAS TÉRMICAS:
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   Para ello, la caracterización del RÉGIMEN TÉRMICO de un lugar o un área, es necesario disponer previamente de las temperaturas MEDIAS MENSUALES, es decir: De máximas absolutas, mámimas medias, míni y mínimas absolutas, al objeto de calcular las temperaturas diarias, mensuales, estacionarias y anuales, para ello se han utilizado los DATOS MENSUALES ofrecidos  por la RED TERMOPLUVIOMETRICA PROVINCIAL, así como los DATOS DEL ANTIGUO MINISTERIO DE AGRICULTURA.
  El cálculo de las temperaturas ESTACIONALES se ha realizado obteniendo la MEDIA ARITMÉTICA de las temperaturas correspondientes a los meses de la estación, considerando, por ejemplo, que el INVIERNO incluye los meses de DICIEMBRE,ENER Y FEBRERO.
   De igual forma se procede para obtener las temperaturas MEDIAS ANUALES como la MEDIA ARITMÉTICA de las temperaturas correspondientes a los 12 meses, a excepción de las máximas y las mínimas absolutas.
   Para la obtención de los que se denomina MEDIA de las MÁXIMAS / MÍNIMAS absolutas anuales se obtiene LA MEDIA ARITMÉTICA de las MÁXIMAS/MÍNIMAS ABSOLUTAS, correspondientes a cada año de la serie.
B) TEMPERATURAS MEDIAS Y OSCILACIÓN TÉRMICA:
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  Se incluyen estos parámetros para facilitar la COMPARACIÓN INTERZONAL, a nivel NACIONAL o INTERNACIONAL y para facilitar al lector la realización de otro TIPO DE ESTUDIOS, con fines distintos a los que aquí se persiguen.
C) LA OSCILACIÓN TÉRMICA:
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   Se define aquí " Como la diferiencia entre la Temperatura Media del mes más cálido y la media del mes más frío.
D) EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO:
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  De las TEMPERATURAS MEDIAS MENSUALES de MÁXIMAS ABSOLUTAS, MÁXIMAS, MEDIAS, MÍNIMAS Y MÍNIMAS ABSOLUTAS.
C1) PERIODO FRÍO:
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 La duración del referido frío se establece en base al CRITERIO de L.EMBERGER, que considera como tal, el compuesto por el conjunto de meses con riesgos de helada o meses fríos, entiendo por MES FRÍO: " Aquel en  el que la temperatura media de las MÍNIMAS ES MENOR de 7ºC, osea.

                               T> 7ºC  Éste criterio ha sido contrastado ya en otros medios provinciales, pudiéndose llegar a la CONCLUSIÓN de que anteriormente a la FECHA DE LA PRIMERA HELADA( OTOÑO) o posteriormente a la ÚLTIMA HELADA( PRIMAVERA), fijadas por éste criterio, EL RIESGO de que se den temperaturas inferiores a 0ºC ES MENOR DEL 20 %; RIESGO ADMISIBLE por la Organización, en la Publicación " GUIDE TO AGRICULTURAL  METEOROLOGICAL PRACTICE", como aceptable en estudios de éste carácter, relacionados con las ACTIVIDADES AGRARIAS.
   La INTENSIDAD de dicho periodo viene medida por el valor que toma LA TEMPERATURA MEDIA DE MÍNIMAS DEL MES MAS FRÍO. A veces se toma, para MEJOR VALORACIÓN, LA MEDIA DE LAS MÍNIMAS ABSOLUTAS ANUALES.
  LA VARIABILIDAD:
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   Con que un mes más frío. Se CALCULA, para todas las ESTACIONES METEOROLÓGICAS COMPLETAS Y TERMOPLUVIOMETRICAS DE LA PROVINCIA; expresando dicho carácter en forma de FRECUENCIA DE RETORNO el de 1 AÑO.
C2) PERIODO CÁLIDO:
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   Se define como " En que las altas temperaturas provocan una descomposición en la fisiología de algunos vegetales, en la Fisiología del vegetal, o se produce la destrucción de algunos de sustejidos o células. Estos efectos variarán con:
- La Especie, la Vari en % del aire, humedad edáfica, velocidad del aire, etc.
edad.
-La edad del tejido.
- El tiempo de la exposición a altas temperaturas.
   TAMBIÉN VARIARÁ CON:
- La humedad relativa

   Para establecer la duración se han determinado los meses en los que las temperaturas MEDIAS MÁXIMAS alcanzan valores superiores a30ºC

                                 T > 30 ºC

   Estudios realizados por la Antigua DIRECCIÓN GENERAL DE LA PRODUCCIÓN AGRARIA NO PUBLICADOS, permiten concluir que, anteriormente a la fecha  en que comienza el PERIODO CÁLIDO O POSTERIORMENTE a la que TERMINA, fijadas éstas por el criterio antes definido, el riesgo de que se den temperaturas SUPERIORES a los 38ºC UNO O MAS DÍAS ES INFERIOR AL 20 %, riesgo que, como ya se ha visto, se ajusta a las NORMAS DE LA O.M.M para estudios de éste carácter.
  LA INTENSIDAD del PERIODO CÁLIDO viene dada por el valor que alcanza la TEMPERATURA MEDIA DE LAS MÁXIMAS en el MES MAS CÁLIDO. A veces, para mejor valoración, se utiliza la MEDIA DE LAS MÁXIMAS ABSOLUTAS DEL MES MAS CÁLIDO o la MEDIA DE LAS MÁXIMAS ABSOLUTAS ANUALES.
LA VARIABILIDAD con que un mes forma parte del PERIODO CÁLIDO, se calcula EL PERIODO DE RETORNO EL DE 10 AÑOS. se calcula para todas las ESTACIONES COMPLETAS Y TERMOPLUVIOMÉTRICAS de la Provincia, expresándolas de FORMA FRECUENCIAL y utilizando como PERIODOS  el de 10 AÑOS.

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