miércoles, 15 de junio de 2011

LA SEQUEDAD

   La cantidad de vapor de agua que puede retener el aire va condicionada a su temperatura. A más temperatura, retiene más vapor acuoso.
Así, aire a 10ºC contiene un máximo de 8 gramos de vapor por kilo de aire seco.
  A 20 ºC contiene 15 gramos, a 30ºC contiene 27 gramos a 40ºC contiene 50 gramos.
  El aire cálido y seco aumenta notablemente la EVAPORACIÓN de mares , ríos embalses y la TRANSPIRACIÓN de los vegetales( cultivos y bosques). Así, pues, el aire seco " se bebe" materialmente el agua que encuentra, creando un ambiente reseco por montes y eriales. Ello es MUY PELIGROSO, por aumentar EL RIESGO DE INCENDIOS. Por otra parte, la acusada  EVOTRANSPIRACIÓN obliga a reforzar los riegos en la huerta. El aire MUY SECO y el ambiente caliginoso reseca la piel y las mucosas y da sensación de AGOBIO; cuando está muy húmedo la sensación es de BOCHORNO y el vapor acuoso incorporado al aire no deja transpirar el sudor de la piel. Es curioso que al refrescar el agua contenida en aquellos botijos de antaño, se aprovecha que el aire reseco evapora el agua de la superficie porosa y "roba calor de evaporación del líquido contenido en el interior, haciendo bajar la temperatura y refrescando el agua.Ver gráfico correspondiente.

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