martes, 18 de marzo de 2014

CONTRUCCIÓN DE SEMILLEROS:

Se denomina SEMILLERO a las pequeñas parcelas convenientemente situadas y preparadas donde se siembran y crían las plantas que después han de transplantarse al terreno de asiento.
  Para un importante número de cultivos los semilleros son el punto de partida que marca, en parte, el futuro de la cosecha.Si las plantas germinan con normalidad y desarrollan vigorosamente llegarán al trasplante con una sanidad y pujanza capaces de compensar las adversidades que pueden producirse en el cultivo de asiento.Por el contrario, si la germinación y crecimiento son irregulares, las plantas toman un aspecto enfermizo coincidente con su debilidad orgánica, lo que las hace sensibles a las enfermedades y fácilmente vulnerables a las plagas; con estas características difícilmente puede afianzarse el porvenir de las cosechas.
 Es preciso producir plantas de CALIDAD para lo cual se necesita establecer y manejar cuidadosamente los semilleros.
TRANSPLANTAR:  Arrancar un vegetal de un semillero y colocarlo en otro sitio a una distancia prudencial para que se desarrolle y produzca.

                            ELECCIÓN DEL EMPLAZAMIENTO:
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  Conviene tener en cuenta que en el semillero viven plantas jóvenes, cuyos tejidos tiernos efectúan una gran actividad foto sintética y que son muy sensibles a los cambios bruscos del medio ambiente. Por ello EL EMPLAZAMIENTO debe ser:
1º) BIEN ORIENTADO:
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Durante las estaciones no calurosas se prefiere para los semilleros, la orientación al mediodía.Así, las plantas no solamente perciben la máxima iluminación, sino también, son menos afectadas por los cambios bruscos de temperatura que se producen entre el día y la noche, con cielo despejado y nublado.
 Si se trata de semilleros establecidos en los meses de máximo calor o en comarcas muy calurosas en las que se producen heladas nocturnas, es preferible orientarlos hacia el Este o Levante.De este modo las plantas perciben una intensa iluminación sin estar todo el día sometidas a los rigores del sol.De todos modos, en algunos casos será necesario dar sombra artificialmente si la radiación solar es muy intensa.
2º) VENTILACIÓN:
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  Cuando la humedad ambiente ES ELEVADA el mecanismo de transpiración funciona sin grandes esfuerzos.La planta se habitúa a un ambiente benigno que difícilmente encontrará en el terreno de asiento.Sus tejidos crecen débiles,acuosos,poco consistentes y enfermizos.
    Por el contrario, si LA VENTILACIÓN ES CORRECTA la transpiración tiene una mayor amplitud de funcionamiento, las plantas crecen más lentamente y los tejidos son más fibrosos,duros y resistentes.
  En los valles profundos o en Zonas bajas, la ventilación se efectúa con dificultad y los riesgos de INVERSIÓN DE TEMPERATURA son grandes.Como consecuencia, el EXCESO DE HUMEDAD ambiente puede ayudar al desarrollo de enfermedades y en casos de INVERSIÓN DE TEMPERATURA(VEA EL BLOG DE METEOROLOGÍA) los daños producidos por las heladas pueden ser catastróficos.
3º) ABRIGO CONTRA LOS VIENTOS DOMINANTES:
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EL VIENTO, que ejerce una acción benéfica contribuyendo a la mejor VENTILACIÓN entre las plantas del semillero, puede convertirse en UN PELIGRO en muchas ocasiones.EL VIENTO EXCESIVAMENTE SECO puede producir DAÑOS IRREPARABLES por intensificar la TRANSPIRACIÓN hasta el extremo de PRODUCIR QUEMADURAS. EL VIENTO transporta CALOR por CONVECCIÓN y lo mismo transmite a las plantas LOS FRÍOS INTENSOS en INVIERNO que CALOR FLAGELANTE en verano.Es precisamente estos VIENTOS EXTREMOS de los que conviene proteger AL SEMILLERO. También EL VIENTO puede causar perjuicios tumbando o torciendo las plantas e hiriéndolas con el polvo y arenilla que transporta.
4º) AISLADO DE LOS AGENTES PERJUDICIALES:
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  La vecindad de cultivos de la misma especie o familia,ya envejecidos,son un peligroso foco de transmisión de enfermedades y plagas. Así com también, la
vecindad de pájaros,aves de corral,liebres,perros,estercoleros,ratones, topos,etc es o pueden ser perjudiciales para EL SEMILLERO, que debe defenderse con aislamiento artificial si se puede.
5º) DISPONIBILIDAD DE AGUA SUFICIENTE:
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LOS SEMILLEROS NO NECESITAN GRANDES CAUDALES DE AGUA; sin embargo,requieren riegos cortos PERO FRECUENTES.Por esto,es una necesidad vital disponer de agua suficiente, bien templada y aireada. Se habla de agua bien templada y aireada, pues junto a un SEMILLERO podemos tener un manantial y, sin embargo, el agua de este manantial puede NO SER ADECUADA.
  Lo más recomendable es disponer de agua almacenada,templada y aireada en un pequeño estanque o balsa o en un pozo poco profundo  cuyas paredes se forran con una lámina de plástico.
6º) DE FÁCIL ATENCIÓN Y VIGILANCIA POR EL AGRÓNOMO:
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  Las plantas de UN SEMILLERO crecen con rapidez y cualquier alteración de las condiciones ambientales puede malograr ese crecimiento.Un cambio brusco de temperatura durante el día puede ser fatal para las plantas si el encargado NO ACUDE A REMEDIAR O AMORTIGUAR TAL EMERGENCIA.
   Es necesaria una vigilancia constante si se quieren obtener plantas sanas y robustas en la fecha que conviene trasplantar.

        PREPARACIÓN DEL SUELO PARA UN SEMILLERO:
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  Dada la misión del SEMILLERO, su preparación ha de tender a facilitar al máximo LA GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS Y LA NASCENCIA ASÍ COMO EL DESARROLLO DE LOS VEGETALES. Para ello no se necesitan unas condiciones nutritivas excesivas,sino,más bien,CUALIDADES FÍSICAS FAVORABLES.
   Para mayor claridad vamos a descomponer la PREPARACIÓN DEL SEMILLERO en las siguientes FASES:
 A) DETERMINACIÓN DE LA SUPERFICIE Y DIMENSIONES DEL SEMILLERO:
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  La primera cifra a conocer es:
  Número de plantas que es NECESARIO PRODUCIR PARA UNA O VARIAS FECHAS DETERMINADAS.
  Conocida esta cifra NO RESULTA DIFICIL CALCULAR la SUPERFICIE NECESARIA DEL SEMILLERO.
 Lógicamente, para un mismo número de plantas no se necesita siempre la misma superficie,ya que ésta es VARIABLE según la especie de que se trate.
NORMA GENERAL:
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 Se establece que le número de plantas correspondiente a 1 metro cuadrado de semillero debe ser tal que las pequeñas plantas( se denominan plántulas) se
toquen entre si sin estorbarse o sin que las unas den sombra a las otras.
 Este número es:
HORTÍCOLAS:
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  De 800 a 1200 plantas por metro cuadrado para SEMILLEROS DE:                           TOMATE,PIMIENTO,BERENJENA
 De 1500 a 2000 plantas para CEBOLLA
 De 1000 a 1500 plantas para COLES,REPOLLOS y COLIFLORES:
  El resto de las especies que se siembran en SEMILLERO se AJUSTAN,más o menos, a cualquiera de estos grupos a cuyo desarrollo y porte se asemejan.
EN SEMILLEROS DE TIPO INDUSTRIAL:
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  Es decir para vender plantas a otros Horticultores. El número de plantas por metro cuadrado es, normalmente, muy superior al que se acaba de indicar.Es ésta una circunstancia económicamente FAVORABLE para EL SEMILLERISTA, PERO NO para el HORTICULTOR que ha de cultivar dichas plantas.
CALCULAR LAS DIMENSIONES DEL SEMILLERO:
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La anchura de las eras o canteros de los SEMILLEROS varía mucho de unas Regiones a otras.Mientras en Canarias los SEMILLEROS tienen una anchura de 1 metro, en el Valle del Ebro se le dan anchuras de 2 a 4 metros. Cada " naestrillo tiene su librillo", lo que ocurre es que no siempre las razones son
 certeras. los SEMILLEROS muy estrechos tienen la ventaja de que el ACLAREO,ESCARDA Y MANIPULACIONES se efectúan cómoda y fácilmente; como desventaja estos semilleros  se DESECAN MUCHO. Cuando los semilleros tienen gran anchura, las pérdidas  también son por desecación.
  LO CORRECTO: Un ancho de semillero de 1,20 a 1,50 metros, el operario alcanza alcanza a tocar por uno y otro lado,todos los puntos de la superficie del semillero.
LA LONGITUD DEL SEMILLERO: Es gravoso dar vueltas de más de 20 a 30 metros de longitud para recoger una herramienta, transportar el agua o realizar cualquiera otra operación o trabajo.
 RESUMIENDO: Ancho de 1,20 a 1,50 metros de fácil trabajo y manejo y de  LONGITUD unos 20 a 30 metros de máxima, con un número de plantas por metro cuadrado comprendido entre 800 a 1200 para LAS DE GRAN PORTE y de 1000 a 1500 para la de MEDIO PORTE, de 1500 a 2000 para las de PORTE ALARGADO Y ESTRECHO.
 LABORES O TRABAJOS PREPARATORIOS:
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 Tres o cuatro meses antes de la siembra conviene dar una labor profunda de unos 40 centímetros dejando que la tierra  se METEORICE durante 30 a 50 días. Pasado ese tiempo se da una labor cruzada de 10 centímetros de profundidad; se le pasa el rastro y se desterrona.Después  de cada labor nacen hierbas y plantas que deberán ser eliminadas con toda su raíz.
  15 o 20 días antes de la siembra se forman las eras o canteros dejando espacio para pasillos de 0,80 a 1 metro de ancho. Si las eras se han de dejar más altas que los pasillos,entonces la tierra se echa de éstos a las eras y en caso contrario la operación se invierte.
  Inmediatamente, a un mismo tiempo que se preparan las eras o canteros se reparte a VOLEO el abono, el cual se entierra con una labor ligera de azada o cultivador.
  Por último se da un riego para poner en TEMPERO la tierra antes de la siembra.Este riego será copioso en caso de que las eras estén más bajas que los pasillos y en caso contrario el riego puede efectuarse con manguera o por infiltración, utilizando los pasillos como surcos.
ELABORACIÓN DE LA TIERRA DE CULTIVO O SUSTRATO:
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  Las tierras vírgenes, bien labradas y desmenuzadas,de consistencia media y esponjosa,humíferas y con buen drenaje,NO PRESENTAN INCONVENIENTES A SU UTILIZACIÓN COMO SEMILLEROS. Basta con añadirle de 150 a 200 gramos de ABONO COMPLEJO= N-P-K por metro cuadrado y logrado el tempero se puede efectuar la siembra.
  Pero por desgracia en la Naturaleza no se encuentran fácilmente tierras que reúnan estas características, por lo cual hay que recurrir a elaborarlas artificialmente.Estas tierras agregadas a las parcelas y plantaciones corrigen los suelos naturales y los hacen más propios o adecuados para los cultivos, los cuales se desarrollan en un medio perfecto.
  En las MEZCLAS DE TIERRA intervienen, en general, una serie de elementos terrosos de tan distinta composición como distinto fue su origen; la PROPORCIÓN de unos y otros da lugar a la variación de las cualidades FÍSICAS Y QUÍMICAS DE LAS MEZCLAS OBTENIDAS.
  EN LA PRACTICA los elementos terrosos se CLASIFICAN atendiendo a SU REACCIÓN QUÍMICA en TRES CLASES:
A) TIERRAS ALCALINAS: Entre las que se encuentra el MANTILLO, procedente de las camas de cultivo,estiércoles totalmente descompuestos y lavados,mantillo de restos de vegetales totalmente descompuestos con la ayuda de cal apagada y mantillo o tierra de cunetas.
B) TIERRAS ÁCIDAS: Como son la TURBA y EL MANTILLO de restos vegetales totalmente descompuestos sin adición de cal(MANTILLO DE HUERTA).
C) TIERRAS MUY ÁCIDAS: Como las de BREZO,MANTILLO DE BOSQUE y EL SPHAGNUM( musgos y helechos en descomposición).
  Estos tres grupos tienen diferiencias en cuanto a la esponjosidad, que es creciente del primero al tercero.
MANTILLO: Tierra oscura,esponjosa( mullida y porosa), suave al tacto, que se considera el elemento fundamental de los cultivos intensivos y constituye un medio nutritivo indispensable para HORTALIZAS  Y PLANTAS ORNAMENTALES.
ELEMENTOS TERROSOS MÁS EMPLEADOS EN LAS MEZCLAS PARA SEMILLEROS:
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  ARENA:
  Facilita el drenaje del agua de riego y lluvia,recomendándose para semilleros la de tamaño de 0,5 a 3 milímetros y para cultivos definitivo la de diámetro comprendido entre 1,5 y 9 milímetros.
  Cuanto más fina es la arena más se aprieta comprimiendo a las raíces; por esto nunca debe utilizarse las arenas finas de río.LA ARENA MEJOR es la procedente de barranqueras, canteras o yacimientos de grava.
  PARA SU EMPLEO: Debe lavarse previamente con el fin de eliminar el YESO Y LA CAL que puede llevar en exceso.
TURBA:
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  Aumenta la porosidad del suelo y retiene los abonos disueltos en el agua.Favorece la aireación y el mejor contacto entre las raíces y el agua, lo que contribuye a una más fácil nutrición y mayor resistencia de las plantas a la desecación del aire ambiente.
LA TURBA MEJOR es la de tipo fibroso o granulado con partículas NO MAYORES DE 9 milímetros.
MANTILLO:
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 Da al suelo una consistencia ideal para que las raicillas se extiendan con facilidad durante los diferentes estados de crecimiento y vegetación.Aporta equilibradamente las sustancias nutritivas exigidas por las plantas y favorece, con el desmenuzamiento de sus partículas terrosas, los fenómenos de respiración de los vegetales.
 PARA UNA MEZCLA TIPO DE TIERRAS:
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 Una parte de tierra de barranco.
Una parte de mantillo de huerta.          IGUALES EN VOLUMEN.
Una parte de turba.
  Esta MEZCLA da buenos resultados para plantas que requieren un pH de 5,5 a 6,8. Como EJEMPLOS: Cebolla.Apio,Tomate.
PERO SI LOS CULTIVOS REQUIEREN UN pH de 6 a 7,5 USEN ESTA OTRA MEZCLA:
               Una parte de arena de barranco.
              Una parte de mantillo de tierra
                de cuneta.
               Una parte de turba
Observamos con estos ejemplos que para conseguir que la mezcla tenga condiciones físicas óptimas, se necesita arena y elementos terrosos de dos grupos.SE PUEDEN HACER TODAS LAS MEZCLAS QUE SE DESEEN VARIANDO EL VOLUMEN DE LOS COMPONENTES.
Y... TODOS LOS ELEMENTOS DESINFECTADOS y si es preciso ESTERILIZADOS, con los abonos ya añadiremos los nutrientes.
ABONADO:
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  A los elementos terrosos se debe añadir un abono COMPLETO que puede ser granulado complejo N-P-K a razón de 500 a 700 gramos por metro  cúbico de la mezcla.
  Hoy en día existen ya tierras preparadas en variedad y cantidad pero el Jardinero u Horticultor que se precie debería preparar sus propias mezclas.
  CONFECCIÓN DE LAS ERAS O CANTEROS:
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  Son trozos de tierra largos y estrechos sobre los cuales se realizan las siembras, anchura y largura ya se indicó anteriormente.
  Generalmente las eras varían poco en su forma,mientras que en lo que respecta a su situación con relación al suelo varían bastante de unas Comarcas a otras.SE CLASIFICAN EN TRES GRUPOS A SABER:
1º) ERAS EN FORMA DE ARTESA,CON LA SUPERFICIE DE SIEMBRA MÁS BAJA QUE EL NIVEL NORMAL DEL SUELO:
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  Son las más utilizadas, principalmente en aquellas Comarcas en donde los semillerosse riegan " a manta"
  Si se confeccionan sobre un suelo permeable, con buen drenaje, resultan muy adecuadas para SEMILLEROS realizados en los meses fríos.Defienden las plantas de los vientos fríos rasantes y las nieves en las eras. En VERANO  están contraindicadas pues ventilan mal.
2º) ERAS EN MESETA O MESILLA,CON LA SUPERFICIE DE SIEMBRA MÁS ALTA QUE EL NIVEL DEL SUELO:
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  En estas eras el drenaje no ofrece problemas puesto que escurre al suelo por debajo del substrato o mezcla de tierras.
  Ventilan bien en días calurosos.

3º) ERAS EN MESILLA SEMIENTERRADA,CON LA SUPERFICIE DE SIEMBRA MÁS ALTA QUE EL NIVEL DEL SUELO Y LLEGANDO EL SUBSTRATO HASTA 10 a 15 CENTÍMETROS POR DEBAJO DEL NIVEL DEL TERRENO:
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 Es el más adecuado, pues reúne las ventajas de cada una de las anteriores, pero necesita gran cuidado en su realización para que los bordes de la mesilla cubran en 10 centímetros como mínimo, la tierra firme de los pasillos a fin de evitar la desecación de las plantas dentro de la superficie de siembra útil.
  En las figuras siguientes podemos ver algunos ejemplos de los semilleros o almácigas o canteros o eras:













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